«Ого! Где это лейтенант научился так торговаться?» - Джудит только и успевала переводить взгляд с Рацимира на чиновника и обратно. Честное слово, она уже была готова поверить в то, что этот навык входит в обязательную программу подготовки имперских офицеров, наравне с кулинарными навыками, которые лейтенант проявил чуть раньше. – «Ура! Давайте, дожмите его, Рацимир» - мысленно подбодрила она старшего помощника, когда торг перевалил за четыреста дальдеров. В итоге, правда, сошлись на четырехстах пятидесяти, но эта цифра капитана Хенсли устраивала.
В итоге, пристыженный Лейвенфрод был вынужден согласиться со всеми их условиями, и это не могло не радовать, если бы…
- Вам непременно надо одеться во что-то более приличное, старший помощник. Нет-нет, даже не думайте возражать, ронять репутацию флота Альянса я не позволю. Тем более что у нас всего лишь, - ого! – чуть больше часа до встречи с комендантом, - осмотр трюма прошел без особых задержек, но всё-таки отнял приличный кусок времени, так что теперь команде оставалось его на посещение одной, максимум – двух лавок у самых стен порта.
Флайро Джудит оставила приглядеть за кораблем: чиновник мог прислать техников в любой момент, да и явное любопытство, с которым команда крысолюдов, разбиравшая соседний корабль, разворачивала свои морды в сторону «Свободы», ей очень не нравилось.
- И... лейтенант, - негромко и смутившись сказала Джудит, когда они торопливо шагали в сторону ворот, ведущих в город. - Спасибо, что помогли мне с этим... Лервен... Лейвефродом.
* * *
Комендант порта Сырой Камень менее всего походил на заплесневелого чиновника вроде Лейвефрода Рога. За столом у дальней стены просторной светлой комнаты, заставленной книжными шкафами (из распахнутого окна открывался вид на обрывистый «берег» острова, звёздный простор и раскидистые деревья и папоротники – дом коменданта был окружён настоящим садом, возможно единственным на астероиде) восседал здоровенный плечистый мужчина, облачённый в белый мундир со множеством нашивок. Маленькие серые глазки хмуро взирали из-под густых чёрных бровей на грубом лице с тяжёлым подбородком, горбатым носом и вислыми чёрными усами: переносицу по горизонтали разделял светлый шрам. Голова коменданта была выбрита наголо, и лишь посередине тянулся короткий чёрный гребень волос, на затылке завершающийся коротким «конским хвостом».
Могучие ручищи были сложены на столешнице, на которой помимо кип документов и письменного прибора красовались початая бутылка рому, трехствольный пистолет, череп (на который была надета форменная фуражка) и кристаллопроектор: за спиной коменданта стену украшали две скрещенные сабли поверх алого флага. При виде вошедших Джудит и Рацимира сей колоритный господин вздернул левую бровь.
- А-а: это о вас, я полагаю, мне было доложено! – Голос его оказался под стать наружности: низкий и хриплый, даже взрыкивающий. – Доброго дня, господа. Рудиас Геспер, комендант порта Сырой Камень! Проходите и присаживайтесь.
- Добрый день. Капитан пространственной шхуны «Свобода», Джудит Сибил Хенсли. А это – старший помощник, Рацимир кхм… Лис. – собственно, на этом официальная часть закончилась, и Джудит, как и предложил комендант, заняла массивное кожаное кресло. – Я полагаю, Вам доложили и о причине, по которой мы искали встречи с Вами, господин комендант?
- Доложили, разумеется, - хмуро кивнул Геспер, проследив за тем, как Рацимир занял второе кресло (на спинке которого красовались несколько пулевых отверстий в обивке: похоже, когда-то беседа коменданта с одним из посетителей закончилась не слишком удачно).
- Итак, - проронил он, - Рог доложил, что вы желаете получить награду за уничтожение тролюаля, неоднократно появлявшегося в окрестностях нашей системы за последние два месяца и совершившего уже четыре нападения на гражданские корабли. Должен вас предупредить, госпожа Хенсли, - тон его стал холодным, - что вы с вашим помощником уже семнадцатая и восемнадцатый кандидаты на получение этой награды. Предыдущие шестнадцать имели наглость заявлять, будто они собственноручно уничтожили тролюаля. Двое даже предъявили «доказательство» - представьте себе, череп! Череп призрачного создания, видите ли! Когда мы раскололи эту гипсовую поделку молотом, пыли было мно-ого… Так что, - он откинулся на спинку кресла, сложив пальцы перед грудью, - в ваших же интересах, чтобы ваши «доказательства» оказались БОЛЕЕ убедительными!
Пока комендант говорил, Джудит успела окинуть взором письменный стол, задержав взгляд на черепе и скрещенных саблях, и перебрать в уме курс новейшей истории в поисках военных конфликтов, в которых, хотя бы теоретически мог участвовать этот человек. Впрочем, независимо от того, довелось ли ему на своем веку повоевать или весь этот антураж преследовал единственную цель – внушать посетителям благоговейный трепет перед его хозяином, вести себя излишне самоуверенно в присутствии господина Геспера не стоит. «Точно не стоит», - укрепилась в своем мнении Джудит, когда покосилась на Рацимира и случайно заметила дырки в обивке кресла.
- Что Вы, господин Геспер, мы бы не стали тратить Ваше время, только лишь для того, чтобы продемонстрировать свое невежество столь оригинальным способом. Поэтому наши доказательства несколько иные. Это копия записи «корабельного разума», сделанной вчера в секторе звезды Кропелла, - Джудит поднялась из кресла и приблизилась к столу, положив на его поверхность кристалл с записью. Потом осторожно пододвинула его поближе к коменданту. – Вот, убедитесь сами.
Геспер уставился на кристалл так, словно в самом деле ожидал в качестве «доказательства» какой-нибудь пригоршни сухих конских яблок, выдаваемых за «безоары из чрева тролюаля»: затем поднял исполненный сомнения взгляд на Джудит, потом вновь перевёл его на кристаллическую линзу – и наконец, протянув лапищу, взял её со стола. Придвинув поближе кристаллопроектор, похожий на старинный бронзовый рыцарский шлем с торчащими сбоку рычажками, он поднял «забрало», вставил линзу внутрь, нажал на одну из рукоятей – и из застеклённого отверстия наверху прибора вырвался луч призрачного света, моментально развернувшийся в воздухе в полупрозрачную иллюзорную сферу. И в сфере проступило уже знакомое изображение – то самое, которое Джудит несколькими часами ранее имела удовольствие видеть на капитанском мостике «Свободы».
На протяжении всего просмотра комендант не отводил взгляда от сферы. Когда из «слабины» в пространстве возник тролюаль, глаза его сузились: когда фигурка Рацимира перебралась по швартовым на разбитый корвет, он изумлённо приподнял бровь. Когда же вспышка взрыва поглотила останки «Марселины» вместе с тролюалем, он невольно подался вперёд, вглядываясь в сферу: а спустя пару мгновений изображение угасло, и сфера растаяла. Несколько минут Геспер хранил молчание: затем, молча открыв прибор, извлёк оттуда кристалл и подвинул его обратно к краю стола.
- Хммм… - проронил он, задумчиво подперев пальцами подбородок и уставившись исподлобья на Джудит и Рацимира. - А откуда, позвольте-ка узнать, там был тот разбитый корабль? И что это вообще за судно? Видок у него был - как будто его добрый год по астероидному поясу мотало…
Пока комендант просматривал запись, Джудит не сводила глаз с его физиономии, стараясь предугадать возможный результат. Нет, конечно, запись «бортового разума» - далеко не та вещь, которую легко подделать, тем более, в условиях полёта, но кто знает, какие аргументы может найти комендант, чтобы вытолкать их отсюда взашей, не заплатив ни либраса? Один разговор с чиновником здешнего порта чего стоил! Но как только Геспер оторвался от созерцания записи и воззрился на них с Рацимиром, постаралась придать своему лицу как можно более невозмутимое выражение. Хотя вопрос насчет корабля всё-таки заставил её немного поволноваться.
- По правде говоря… мне бы и самой очень хотелось знать, что он там делал. При взгляде издали, никаких признаков жизни или сигналов с него моя команда не заметила. – что поделать, тут капитану пришлось соврать и даже не покраснеть при этом. – А подняться на борт, чтобы убедиться, в том, что там действительно никого нет, или наоборот, кто-то остался, не успели – карты нам спутал этот самый тролюаль, - Джудит развела руками. – Итак, насколько я поняла, наши доказательства выглядят более убедительно, чем гипсовый череп?
- «Череп»… - хмуро промолвил комендант. Некоторое время он переводил взгляд с Рацимира на Джудит, словно не в силах определиться, как с ними поступить: то ли отблагодарить и вознаградить, то ли вызвать прямо сейчас в кабинет охрану да и велеть забить их в кандалы… Наконец, негромко вздохнув, он склонился в кресле – и, выпрямившись, водрузил на столешницу изрядных размеров шкатулку с резной крышкой.
- По-хорошему, - проговорил он угрюмо, - вас бы задержать следовало. До выяснения обстоятельств: сдаётся мне, с этим кораблём чего-то вы, леди, недоговариваете. Ежели на том корабле в самом деле живые оставались, после кораблекрушения какого-нибудь, а вы их взорвали – скверный расклад получается, однако. Да только вот что… - Он помедлил немного, затем склонился вперёд, опершись локтями о столешницу.
- Я этого тролюаля сразу узнал, - понизив голос, промолвил он. - По узорам на пузе, они у этих тварей всегда различаются - а я зарисовки видел: на одном корабле среди выживших штурман-мантис был, он и зарисовал - у них память идеальная, у муравьёв этих… Эта тварь четыре корабля сожрала - а на третьем, на «Жемчужнице», капитаном Альберт Фросс был. Сослуживец мой: мы с ним когда-то всю Кайрисскую кампанию прошли, потом меня по ранению списали, а он в торговый флот подался. А две недели назад его «Жемчужницу» эта тварь в астероидном поясе подстерегла: никто не выжил… э-эх! – Издав тяжёлый вздох, он опустился в кресло - и откинул крышку ларца, явив взорам капитана и первого помощника аккуратно уложенные стопки блестящих монет, одна к другой.
- Две с половиной тысячи, – молвил Геспер. - От правительства системы, как говорится, с особой благодарностью… и от меня - за Альберта. Забирайте - и свободны. У меня того… дела ещё. - При этом от Джудит не укрылось, как он покосился на бутылку.
Отредактировано Джудит (2013-01-02 02:38:58)