Navigare necesse est

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Navigare necesse est » Игра » Суровые будни на "Марселине Шарк"

Суровые будни на "Марселине Шарк"

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

...Отдав честь вахтенному, вытянувшемуся во фрунт при появлении командира, Рацимир спустился по трапу, цокая о ступеньки каблуками подкованных сапог. Заложив руки за спину, он зашагал по настилу машинной палубы – по узкому сумрачному проходу, меж высящихся по обеим сторонам цилиндрических кожухов распределительных установок, меж которыми вились переплетения труб. Немногочисленные встречные механики при виде облаченного в черный форменный китель офицера оставляли работу и неизменно вскидывали к виску руку: Рацимир в ответ салютовал им своим закованным в металл протезом.
В принципе, в этом обходе не было особой нужды: однако устав требовал от командира личного присутствия при сдаче вахты. И сейчас следовало бегло осмотреть машинное отделение, прежде чем принять отчет вахтенного и наконец отправиться в каюту отдохнуть: двенадцатичасовой перелет вымотал его вконец. Однако эти мечты разбились о суровую реальность, стоило Рацимиру неожиданно заприметить в узком промежутке меж кожухами совершенно неподобающую здесь деталь оборудования: тощий, явно мальчишеский зад в форменных брюках. Стоя на коленях, нарушитель по пояс влез в сплетение труб. Стиснув челюсти и со свистом втянув ноздрями воздух, Рацимир неслышно ступая приблизился к нему.
– Так-так… – зловещим полушёпотом промолвил он, а затем мигом повысил голос: – Кадет Флориан, ВСТАТЬ!!!! – прогремел он на полтрюма.

Тощая задница дернулась, раздался "ойк!", и кадет Флориан честно попытался ВСТАТЬ. Получилось встать под некоторым углом к горизонтальной плоскости. Скорее вытянуться, будем честны - на "встать" поза не тянула. Ко всему прочему тело никак не желало вытянуться ровно, а занятые руки - улечься по швам. Да еще и голова застряла... нет, это задница застряла... нет, все-таки голова... Носки ботинок заскребли по полу, разрушая последнюю иллюзию вытянувшегося по стойке смирно кадета.
Змейкой-змейкой-змейкой... сперва в сторону от Рацимира, в то самое переплетение труб, потом, после возни где-то в недрах этого самого переплетения - уже головой вперед, к Рацимиру то бишь. Взъерошенная башка кадета, перепачканное в чем-то лицо и... блестящие глаза, в коих ни капельки раскаянья, лишь азарт и предвкушение.
Зато какой голос!
- Так точно, сэр! Есть встать сэр!
И кадет встал, кадет даже вспрыгнул и потом встал. И даже простоял так... ровно секунду, когдаааа.... из-за его спины под ноги Рацимиру и самому кадету хлынуло.... да-да, именно ОНО и хлынуло!

Когда из зазора меж труб, откуда только что выбуровился (другого слова и не подберешь) кадет неожиданно шибануло густым облаком зловония, Рацимир в первую секунду не поверил своему обонянию… и зря, потому что в следующий миг из зазора шибануло уже непосредственно СОДЕРЖИМЫМ.
Рацимир, конечно же, помнил, что «Марселина Шарк» относится к судам нового типа с вторичной переработкой отходов, для получения биогаза: собственно, газом из этого самого гальюнного ресурса топилась печь на камбузе и освещались каюты. И он не мог предположить, что кто-то ПОСМЕЕТ обойтись с проводящей системой таким образом… однако этот чёрный день настал – и кто-то посмел. И ему даже было хорошо понятно, кто именно.
Дерьмо хлынуло сокрушительной волной, захлестнув ноги командира выше колен. Мальчишку, стоявшего спиной к потоку, просто швырнуло на Рацимира, так что тот уткнулся лицом в его мундир: самому командиру стоило немалых трудов удержаться на ногах. Нечеловеческим усилием воли ему удалось сдержать рвущиеся наружу эпитеты – и сохранять прежнюю позу ещё несколько минут, пока поток нечистот не ослабел и не иссяк. Густое зловоние затопило весь трюм. И лишь теперь Рацимир опустил взгляд, прежде направленный поверх головы кадета, и уставился тому прямо в бесстыжие глаза.
– Кхм. – прочистил он горло. –А теперь, Флориан, мой милый мальчик, – в голосе его прозвучали ласковые интонации маньяка-убийцы, затягивающего удавку на шее жертвы, – не соблаговолишь ли ты объяснить своему старому, бестолковому командиру, что ты натворил?!?
С другого конца прохода раздался взрыв брани механиков: похоже, неаппетитное озеро достигло их постов.

- Так точно, сэр!
Парнишка, только что обнимавшийся с командиром, изобразил чудовищный пируэт в эээ... нет, это не лужа, это озеро! Озеро  Дерьма... подумать только, какой эпический момент! Так вот, изобразив пируэт и подняв при этом тучу брызг, окативших и его и, особенно, Рацимира, дополнительным водопадом, он вновь встал по стойке смирно. Казалось, запах ничуть не смущает мерзавца.
- Сэр, я совершенствовал свои познания в механике, сэр!
Наичестнейший взгляд подтверждал сказанное наичестнейшим голосом. В самом деле... совершенствовал. На практике, так сказать. И результат  - вот он! На лицо, в прямом смысле. Ну и на все остальные части тела заодно.

Кадет, приземлившийся на свой тощий зад, каким-то образом умудрился поднять своей худощавой комплекцией целую волну брызг, обдавших все вокруг – в том числе ту часть командира, которой посчастливилось избежать приема душистой ванны: Рацимир едва успел зажмурить глаза и поджать губы. Проморгавшись, он повел носом и сплюнул через уголок рта – и в этот момент кадет озвучил свой ответ.
Несколько секунд командир созерцал мальчишку расширившимися глазами. Затем уголки его губ дрогнули, и на забрызганном лице его очень-очень медленно прорезалась улыбка – как будто раскололась скала. 
– О-о, значит, вот как… – Голос его прозвучал прямо-таки елейно: правое веко мелко, неистово задёргалось, а взгляд сделался ещё более безумным, хотя казалось бы дальше уже некуда. – Оказывается, вот как всё просто: ты всего-навсего совершенствовал свои познания в механике, как же я сразу не догадался! – Улыбка Рацимира сделалась ещё шире: любой из офицеров, отслуживших с ним на корабле хотя бы год, при виде такой улыбки уже выдернул бы из ножен кортик и совершил бы ритуальное самоубийство, спасаясь от дальнейшего развития событий. – А позволь узнать, – голос командира упал почти до шёпота, – позволь узнать, персик мой золотой, ПОЧЕМУ ты выбрал для совершенствования своих умений ИМЕННО этот участок трубопровода? А?

- Сэр, я счел этот участок стратегически важным, сэр! Я неправ, сэр? Есть важнее?
"Персик золотой" был не золотым, справедливости ради. Ну... что-то, конечно, было золотистого оттенка, в покрывшем Флориана слое. Так что с некоторой натяжкой можно было присвоить ему и этот эпитет...
Взгляд кадета поблескивал на перепачканной эээ субстанцией мордашке. От амбре, разлившегося вокруг нещадно щипало глаза, но засранцу все нипочем!
- Я хотел усовершенствовать конструкцию, сэр!

– «Стратегически… важным»? – Эти слова Рацимир повторил свистящим шёпотом, склонив голову набок. Он бросил взгляд через плечо кадета в просвет меж трубами, где располагался «стратегически важный участок»: там в последний раз булькнуло, и оттуда выплеснулся последний фонтанчик «живительной влаги». А следом за ним выпрыгнула маленькая, янтарно-желтая и тускло светящаяся в полумраке трюма полупрозрачная лягушка с зелеными глазами: реакторная жаба, один из мелких и живучих корабельных паразитов, нередко встречающаяся на пространственных судах. Жабка пару раз квакнула, раздув шею – и ускакала куда-то вдоль прохода, поднимая брызги.
Командир вновь уставился на кадета, который всё так же жизнерадостно и нагло пялился на него, словно ожидая поощрения за свой поступок. И он вдобавок посмел утверждать, будто он «хотел усовершенствовать конструкцию»?!? За всю свою тридцатилетнюю карьеру Рацимир не встречался с подобным – иного определения не подберешь – восторженным идиотизмом. Какое-то время он просто пялился в глаза пареньку: затем глубоко вздохнул, поперхнувшись при этом – немыслимая вонь вышибала из глаз слезу.
– Кадет Флориан, – как можно более ласково промолвил он. – Ваш боевой энтузиазм и стремление к совершенствованию своих познаний поистине достойны будущего офицера Империи: и можете не сомневаться, я непременно найду им применение! – Протянув вперед свою правую руку, отливающую клёпаной бронзой механического протеза – наследие битвы при Хадзапуре, полтора года назад – он дружески положил металлическую кисть юнцу на плечо.
– Воистину, вы проницательны, кадет, – продолжил Рацимир. – На нашем судне действительно есть более важный стратегический участок: и этот участок – ствол бортового энергетического орудия, точнее, его внутренняя часть. И если вы ещё раз проявите свой энтузиазм, то у вас будет ровно девять секунд для усовершенствования его конструкции: именно столько времени необходимо канонирам для приведения орудия в боевое состояние. Потому что… – Рука Рацимира соскользнула с плеча кадета – и, вцепившись в ворот его мундира, рванула его на себя так, что сапоги мальчишки с чавканьем вынырнули из мерзостной лужи. – Потому что Я ЗАБЬЮ ТВОЮ ЖОПУ В ПУШКУ И ВЫСТРЕЛЮ ТОБОЙ В БЛИЖАЙШУЮ НЕЙТРОННУЮ ЗВЕЗДУ, ЗАСРАНЕЦ!!! – надсадно заорал он в лицо кадету, выкатив глаза и яростно раздув ноздри. Испытывая неслыханное облегчение, он разжал механические пальцы, повторно уронив кадета в дерьмо: брызги вновь обдали его мундир.
– Живо к старпому! – отрывисто рявкнул он, ткнув пальцем вдоль коридора. – Взять швабру и ведро – и сюда, бегом! И если через шесть… нет, через ПЯТЬ часов все здесь не будет сиять, как начищенная медаль, и благоухать лавандой – клянусь, я дам тебе ложку и заставлю сожрать всё, что останется!!! Выполнять!!!

- Так точно сэр,- Флориан аж головой мотнул, подтверждая справедливость, мудрость и целесообразность лейтенатова решения.- Жопу в пушку и в нейтронную звезду, сэр! С радостью усовершенствую, сэр. Девять секунд, все понял, сэр!!!
Кадет засучил ногами, подвешенный в воздухе цепкой хваткой Рацимира и выброшенный туда (в лужу) обратно.
- Да сэр! Есть грести дерьмо, сэр!!!
Повозившись  для порядка в луже (не зря же его в дерьмо макали, в самом деле!), кадет вынырнул из нее и ... опять встал по стойке смирно. Ну просто образцовый такой кадет. Даром, что дерьмом обмазан.
- Лейтенант поручил мне грестиии дерьмооооо!!!! - восторженно вопил Флориан, удаляясь в даль далекую. Сообщая всему кораблю, да что там кораблю - всему миру сию прекрасную новость, кадет искрился совершенно незамутненной радостью. Всем на зависть поручение - дерьмо грести! Вам не поручали? Нет? Пхе! Так вы и жизни не знаете и радости ее!

Долго ли коротко ли, но дерьмо было отмыто с палубы. А вот одежда Флориана... мммм... нуждалась в смене. Как и Флориан – в отмытии. Надо сказать, что для Флайро, которая называла себя Флорианом и успешно выдавала за него, помывка всегда составляла некоторые сложности.  А тут надо было сбросить не только одежду, но и личину. Дождавшись, пока душевая опустеет, Флайро юркнула туда, сбросила одежду и начала яростно оттираться. Процесс подходил к завершению, когда взвыла сирена, извещая о надвигающейся опасности.  Отпустив по поводу некстати явившейся напасти несколько смачных эпитетов, Флайро впрыгнула в кальсоны (новые! Новые!), натянула майку (тоже свежую!). И это все, что она успела.  Дальше был стремительный и жестокий бой, в котором магичка, не смущаясь, пустила в ход и заклинания. Фразочки в стиле «Обосраться и не жить!», принесшие совсем не шуточный результат, быстро вразумили альянцев, пытавшихся было не уделить Флайро должного внимания. А когда уделили – багром по затылку – мир надолго померк. Атаку твари, враз уровнявшей шансы обоих сторон, Флайро благополучно «проспала»

Флайро в себя пришла - поганцев нет, кто ее по голове обрадовал. А жаль! Вот надо бы посмотреть на результат благопожелания!
Ну ничего! Встретимся еще. Голова болит, корабль трещит, хорошо хоть не трещать кости
- Мать вашу

Издырявленный корпус корабля с мертвым реактором висит в пространстве без надежды как-то его оживить: на перекошенной палубе - двое выживших, из них одна подконтуженная и не совсем в себе, что не позволяет лейтенанту отвести душу и вытрясти из неё всю правду. Вместо этого лейтенант решил себя и её избавить от долгого и мучительного подыхания и от людоедской участи - и уже саблю обнажил...

- Ты... чтоб тебя...- Флайро проглотила проклятье, узрев знакомую лейтенантову рожу. С такой рукой да еще и с неестественной частью тела на лбу лейтенант будет и вовсе неотразим, лучше уж воздержаться.
А делать что-то было надо и делать срочно! Недолго думая, Флайро от щедрот своей большой души засветила лейтенанту босой ступней туда, куда мужчин в общем-то бить нежелательно
- Пошел вон! Не маши на меня своей ковырялкой!

Рацимир уже проникся всей скорбной торжественностью момента, и мысленно приготовился к скорой встрече с небытием – которое он сейчас должен был подарить этой несчастной деве, чьего имени он так и не узнал (равно как и того, каким образом она вообще оказалась на борту «Марселины Шарк»). К тому его призывал долг офицера Империи. Опустившись подле распростертой девушки на одно колено, он положил руку на эфес сабли – и вытянул её из ножен: клинок тускло блеснул отраженным светом далекой звезды.
В самом деле, разве мгновенная смерть от славного имперского клинка, освящённого в битвах, не милосердней мучительной смерти от голода и жажды – тем более страшной, что рано или поздно одному из них предстоит стать пищей другого? Как и подобает истинному сыну Империи, Рацимир не верил в богов и не сомневался, что даже если они и существуют, ему уготован ад: но если в богов веровала эта девушка – то справедливо ли будет отягощать её душу грехом людоедства, обрекая на загробные муки? Куда проще будет решить всё одним стремительным росчерком клинка. Бережно приподняв одной рукой голову девушки и запрокинув её слегка назад – так, что обнажилось хрупкое горло с трогательной ямочкой меж ключиц – командир вздохнул, и уже собрался приставить лезвие сабли к девичьей шее…
Как вдруг девушка, вздрогнув в его руках, распахнула глаза и уставилась на него: а в следующий миг, выкрикнув краткую яростную реплику, вывернулась из рук отпрянувшего лейтенанта – и со всего маху заехала ему босой пяткой в ту часть тела, к которой былые пассии Рацимира относились куда более нежно. Скорбную торжественность из офицера вышибло вместе с духом: судорожно засипев, он выронил саблю, ухватился обеими руками за фамильные ценности – и завалился на бок, хватая губами разряженный воздух межмирового пространства. – Т-тыыыыы…. – выдохнул он, пытаясь разглядеть девчонку сквозь расцветающие перед глазами радужные круги. – Я ж те… зад-дницу от башки от-торву… с-су… – Он осёкся, неожиданно, осознав, что голос девицы прозвучал странно знакомо: БОЛЕЕ чем знакомо!

- Вот еще! Головой повредились?
Флайро вздохнула даже немного сочувственно.
Флайро почесала нос.
- Ну лейтенант, ну я понимаю - палуба в дерьме не самое приятное зрелище. Но убивать-то за что? Я ж отмыла все!
Флайро почесала нос еще раз
- Я Флайро, кстати, а вовсе никакой не кадет. Ну так вышло в общем. Долгая история.
Подползши поближе, девушка коснулась рукой плеча лейтенанта.
- Я вроде не сильно же. Вы меня напугали между прочим, вот так! И чего это придумали такое!
Вскочив на ноги, Флайро подцепила лейтенанта подмышки, в руках ее обнаружилась сила, совсем неженская. Уж всяко не скажешь по виду, что это тощее существо способно поволочь куда-то взрослого мужчину. А волочен был лейтенант в укрытие, кое образовано было покореженными частями того, что некогда представляло из себя палубные надстройки.
- Сейчас все пройдет.- вот, она еще и говорить могла! да еще как могла! уйми попробуй. Разве что совсем немного запыхалась
- Ну подумаешь... ну ударила. Вот сабля Ваша.- сабля была устроена рядом с лейтенантом.- Только не машите ею больше, а не то... уши отгрызу!

Если бы в эту минуту Рацимир был способен внятно соображать, он впоследствии непременно исполнил бы  своё намерение касательно самоубийства: ибо это поистине был день величайшего позора в его жизни. Эта незнакомая девица не только сразила его в бою одним подлым ударом; не только тащила его, здорового мужчину, на себе через пол-палубы; и не только разговаривала с ним сейчас увещевательным тоном, как с буйным психом… Вдобавок она, судя по всему, имела наглость одурачить его, имперского офицера, так неслыханно, что и представить невозможно!
Всю речь девушки Рацимир выслушал с потрясённым видом, вперившись взглядом в её лицо и отказываясь верить глазам и ушам – ибо невозможно было поверить, что из этих нежных девичьих уст звучит голос ненавистного кадета Флориана! Поистине, это было похоже на кошмарный сон: как если бы томная красавица на ложе любви вдруг обратилась к командору хриплым прокуренным басом флаг-адмирала Йохана, сообщив ему на адмиральский лад: «Ты был, великолепен, такскать: кхха-кха, кур-рва!» – и затянулась бы адмиральской трубкой. 
– К-кадет…? – опустошённым тоном проговорил он, после того как девушка пообещала отгрызть ему ухо в случае нового посягательства на её жизнь. – Т-то есть… Флайро? – Он понимал краешком сознания, что выглядит как полный идиот, но слова срывались с его уст против воли. – Так значит, ты… вы… кадет Флайро… – Он осёкся, наконец сумев усилием воли сомкнуть челюсти. Несколько секунд он молча разглядывал девушку: затем лицо его дрогнуло – и он с глухим стоном припечатал к лицу свою стальную руку.
– Это всё просто бред, – глухо выговорил он после недолгого молчания. – Это точно бред, я всё понял! На самом деле я получил пулю в башку во время абордажа, всё очень просто: и теперь просто-напросто попал в ад! Бездна меня побери! – Отняв руку от лица, он уставился на девушку с яростным отчаянием. – Ну ведь не может же так быть, Флай… леди Флайро, НЕ МОЖЕТ быть, чтобы на одного человека в один день сваливалось столько позора!!! Я потерял корабль, я потерял шанс пасть в бою – а теперь я потерял ещё и честь!

Нежной Флайро могла показаться разве что на контрасте. Эх, так ее не называли и спьяну... Худенькая, высокая, шустрая. Тонкая да звонкая... Готовая если что вцепиться в рожу, напинать по причинному месту, швырнуть парой-тройкой заклятий... Ну да, таким не читают стихов, о таких не слагают песен.
Флайро даже взгрустнула. Да еще и нос чешется, будь он неладен! Флайро яростно потерла разнесчастный нос, острый такой, ну да, изящный наверное. Мог бы быть изящным, будь он немного покороче. На узком остром личике выгодно выделялись разве что глаза – большие, черные, в обрамлении густых ресниц. Вот и все достоинство. Ни форм, ни женственности... Больше на мальчишку похожа, чем на девушку, нежная дева, нда... Да чего уж говорить, она привыкла к своей внешности за двадцать с лишком (с хорошим таким лишком!) лет.
- Нууу... дааа.- протянула Флайро немного растерянно.- Кадет. А что - плохой разве кадет получился? По-моему достоверный! И вот я нисколечко не жалею, что был такой кадет. А систему я правда хотел, то есть хотела узнать и усовершенствовать. Просто не успела. Вот.
- Лейтенант???? - Флайро поперхнулась.- Вы эту дурь из головы-то выбросьте! Я вот как есть Вам говорю - немедленно выбросьте. Ишь чего, позора он не может вынести. Сдохнуть невелика наука, а Вы попробуйте жить. Да и успеем еще сдохнуть. Давайте лучше думать, что теперь можно сделать. Вот как хотите, а я барахтаться буду до последнего. Уцелев в умирающем мире, не собираюсь так просто лапки складывать сейчас.
Посмотрела пристально на лоб Рацимира:
- Ну вот, теперь еще и шишка будет. Красавец, что сказать!

Несмотря на совершенную подавленность, Рацимир не проронил ни единой слезы: и не сорвался на крик – сейчас было не время для показушных солдатских истерик с хватанием за грудки и надрывным визгом типа «Да что ты понимаешь, сука штатская?!?». Нет уж, кто-кто, а Рацимир Шалан никогда не позволил бы себе такого. Тем более сейчас, когда его собеседником… точнее, собеседницей была девушка. Ну да, девушка: следовало признать, что мнимого кадета Флориана на «Марселине Шарк» не было никогда – и всё это время командира и всю команду успешно обводила вокруг пальчика вот эта самая Флайро. Мда…
Вздохнув ещё раз, Рацимир подобрал под себя ноги, прислонился спиной к переборке (ноющая боль в пострадавших регионах уже успела немного уняться) и смерил взглядом сидевшую напротив него девушку. Первый приступ отчаяния уже прошёл: теперь ему было немного муторно от того, что он едва не сорвался перед девчонкой. Да, она в самом деле обманула и опозорила его: не распознать в мнимом кадете замаскированную девицу и пустить её на корабль, да ещё и терпеть столько времени её выходки, ничего не подозревая – даже думать об этом было унизительно, а уж сослуживцы бы подняли его на смех. Но судя по её реакции, она не собиралась злорадствовать над посрамлённым имперцем – равно как и умышленно причинять ему боль: похоже, он действительно просто напугал её, собравшись зарезать во сне. Выспрашивать, что привело её на «Марселину» и на скрывалась ли она от Империи, было бессмысленно: какая теперь Империя, когда вокруг – пустота, а до ближайшего имперского мира – тысячи звездных миль… 
– Ну что ж, леди Флайро… – наконец промолвил он, – возможно, вы и правы: не стоит опускать руки. – Если она ещё не осознаёт всей безвыходности их положения и тешит себя иллюзиями, пускай. – Давайте немного, хм… передохнем, а позже постараемся придумать, как быть дальше. – Поднявшись на ноги, он подобрал с палубы клинок и сунул в ножны. – И, – слегка запнувшись добавил он, – по поводу сабли… забудьте. Я не хотел вас убивать за… тот случай на технической палубе: всё в прошлом, чего уж там.
  Он поглядел на девушку, облаченную лишь в кадетское бельё – тонкую безрукавку и трусы до середины бёдер: опустил взгляд на её босые ноги… А потом решительно расстегнул форменный китель, стянул его – и накинул Флайро на плечи, запахнув на груди. – Застегнитесь, – бросил он, поворачиваясь к борту, словно надеясь высмотреть в звездной дали невозможное спасение. – А то простынете…

«Леди Флайро» вздохнула и шмыгнула носом, глядя исподлобья на лейтенанта, мерявшего ее тяжким взором. Потом еще раз шмыгнула... и еще... Зрелище странное, нелепое, смешное – девичья фигурка в мужском белье. Грозный маг, ну ладно, об этом не будем.
- То есть Вы не очень сердитесь, да? – глаза подозрительно заблестели. Слезы? Ну как же! Это лукавые огонечки азарта и веселья.- А я собиралась продолжить еще ниже, там где вентиляция. Но мне жаба помешала. Красивая такая жаба! Я хотела ее поймать и к себе отнести, там кормить. Представляете – вот такой питомец! Но она ускакала от меня в трубы, а я за ней потянулась и дальше полезла. Я маленькая, но вышла неловкость – задела кран. А тут Вы... ну и дальше Вы знаете.
Флайро тараторила быстро, но очень разборчиво. Слова слетали с губ, как орехи с дерева – круглые, твердые, конкретные такие.
Девушка потерла одну босую ступню о другую – становилось холодно... А когда лейтенант снял китель и потянулся к ней – прянула было в сторону, и в глазах зажегся совсем другой огонь. Мрачная вспышка ярости зрелого и сильного, битого жизнью существа, готового грызть глотку, сражаясь за свою жизнь и честь. Огонь зажегся и погас, когда китель оказался на ее плечах.
Лейтенант глядел в сторону и не видел, как дрожали тонкие пальцы, застегивающие пуговицы кителя, в который можно было завернуть троих таких Флайро. Не видел, как в уголках глаз «леди» что-то предательски блеснуло. И на сей раз совсем не озорные бесенята. Но в следующий миг Флайро решительно шмыгнула носом, сделала пару шагов, останавливаясь рядом с Рацимиром.
- Прорвемся, сэр! Покажем смерти кукиш!

Отредактировано Флайро (2012-11-19 00:38:46)

+2

2

Пафос момента мог длиться вечность, а мог и две вечности... или даже три вечности... А десяток вечностей, как вам? Но тому не суждено было сбыться. Трагическую тишину нарушил вопль:
- Жаба! - возопила вдруг Флайро, подпрыгнув на месте.- Моя жаба, родимая моя! Стой, засранка, да стой же лапочка, заинька, рыбонька! Жааааабонька!
Топот босых ног по раздолбанной палубе указал направление, куда удалилась неугомонная Флайро.
- Сээээр Раааациииимиииииир!!!! Она сбегает! Держите ее, держите!!!
Топот стал приближаться, из-за обломков чего-то-там-уже-непонятного выскочила сперва жаба, с удивительной скоростью ударившаяся в бега, а за ней и Флайро. Споткнулась, растянулась на палубе, вскочила и припустила вослед за улепетывающей рептилией, оставляя за собой тонкую алую полоску крови - умудрилась где-то поранить босую ступню.

+1

3

Картина, открывавшаяся взорам Рацимира и Флайро за бортом, была столь же величественной, сколь и скорбной. Издырявленный и развороченный корпус «Марселины Шарк», сторожевого корвета Имперского Военно-Пространственного Флота, слегка накренясь, повис в пространстве, окутанный облаком мелких осколков, медленно плывущих по орбите погибшего судна. За бортом мерцала и клубилась искристая золотая пыль, вытекающая через пробоины, свиваясь в спиральные завитки и тая за кормой: умирающий реактор истекал последней энергией. От солнечных парусов на мачтах остались лишь сетчатые клочья, слегка колыхавшиеся на звездном ветру. Единственный габаритный фонарь на верхушке грот-мачты мерцал неровным свечением, то затухая, то вспыхивая ярче...
А вокруг раскинулась пустота. Бескрайнее пространство Междумирья: переливчатая бесконечная дымка, отливавшая зеленью и синевой, кое-где испятнанная разводами дальних туманностей и пылевых облаков, и проколотая бесчисленными искорками звезд, далеких и равнодушных. Исполинский далекий шар тусклого белого света по левому борту – звезда Кропелла-3, солнце этой системы – озарял своим слабым неживым сиянием погибшее судно. А чуть левее и ниже его (если такие понятия применимы к бездне) вырисовывалась сфера планеты, окутанная непроглядной пеленой облаков и тумана, сквозь разрывы в которых лишь изредка можно было разглядеть смутные очертания побережий и островов: Паральдин, ближайшая планета системы, вторая от солнца. К сожалению, недостаточно близкая чтобы захватить судно в свое поле притяжения – и подарить быструю огненную смерть в верхних слоях атмосферы…

...- Жаба!!! - От вопля Флайро, вонзившегося прямо в левое ухо, Рацимир буквально подпрыгнул: только что он завороженно созерцал мерцающие звёздные дали - и неожиданный вопль в первый миг заставил его схватиться за саблю, поскольку он возомнил, будто вблизи корабля объявился ещё какой-нибудь космический монстр типа давешнего кракена. Впрочем, во-первых сабля против такого вряд ли помогла бы - а во-вторых такого существа как "жаба" в классификации пространственных энергетических хищников не было. А неугомонная девчонка, сорвавшись с места, уже пулей рванулась куда-то по палубе, только чудом умудрившись не споткнуться о развороченный настил. Через секунду причина её вопля стала ясна: из-за остатков палубной надстройки, давеча снесенной щупальцем-молнией кракена, выскочила светящаяся ярко-желтая лягушка - и вскачь припустила по палубе. Рацимир с удивлением узнал в земноводном реакторную жабу - вероятно, ту самую, памятную по ароматному приключению в трюме. Каким чудом она выжила, когда сияющие энергетические щупальца пронзали корпус и каюты, разрывая обшивку и переборки?!? Впрочем, это сейчас было не важно: куда важнее было то, что преследующая жабу Флайро умудрилась где-то порезать ногу, явно об клок металла: и сейчас за ней на палубе оставался кровавый след. И потому Рацимир решительно шагнул вперёд - и поймал бегущую девушку в свои наполовину (на правую) стальные объятия.
- Стоять! - скомандовал он, отстранив Флайро от себя. - Вы что, кровью тут истечь вздумали? После того, как выжили в этом вашем, как его, умирающем мире, да ещё и на гибнущем корабле? - Негодующе кивнув на ногу девушки (и мимоходом подумав, что если они всё же выживут - надо бы разузнать, что за "умирающий мир" она имела в виду, да и вообще кто она такая), он сунул руку в нагрудный карман надетого на неё кителя - и, добыв оттуда чистый сложенный носовой платок с вышитой монограммой, вложил ей в руку.
- Перевяжите ступню, - проронил он, оборачиваясь туда, куда ускакала жаба. - А я пока изловлю эту вашу беглянку. Ну-ка, где она там?
Искать жабу долго не пришлось: она обнаружилась у борта, на свернутой бухте фала. Нагло уставившись на Рацимира своими зелеными бусинками, мутантная амфибия раздула шею и квакнула. Похоже, она была вполне уверена в том, что всегда успеет утечь.
- Ух ты ж какая у нас тут жабочка: ути-пути-пу-у... - проворковал Рацимир, мягко приблизившись на пару шагов к амфибии и заложив руку за спину: в отличие от Флайро, он избрал мужской подход к охоте и не стал бросаться на добычу с диким криком. - Ах ты ж моя ма-аленькая, ты ж моя ла-асковая, ты ж моя вку-усненькая, цы-ыпа-цыпа, цып-цып... ЦЫП! - На последнем "цыпе" он всем телом рванулся вперед. Жаба стремительно подскочила - но Рацимир выбросил вперёд руку, накрыв её как сачком форменным чёрным беретом с кокардой, до этого заткнутым за ремень сзади. Внутри берета пару раз трепыхнулось и затихло. Довольно хмыкнув, офицер поднялся с колен - и, держа свернутый берет обеими руками, направился к Флайро.
- Вот ваша "лапочка", леди Флайро! - доложил он, слегка развернув края берета: плененная жаба гневно уставилась на него из своей ловушки, ворча горлом. - Молодчина, что заметили её: маловата, конечно... но если припрёт, на обед и такая сойдёт!

+3

4

Флайро махала руками. Ногами Флайро тоже махала, разбрызгивая алые капли вокруг.
- Ну сэр! Сээээр!
Рукава кителя, на половину своей длины свисавшие с кончиков пальцев Флайро, развевались подобно флагам.
- Сэр Рацииимииииир!!!!! Уйдет же моя жаааабкаааа!!!!
Флайро извивалась, выкручивалась и вдохновенно вопила! Нет, она ВОПИЛА!!!! Какое, однако, удовольствие, висеть вот так, болтая руками и ногами и... ОРАТЬ! Счастье есть, определенно! Может, и болит нога, ну и что с того? Подумаешь нога, подумаешь болит. Фи, какие мелочи! Зато ух как весело.
- Ой, здорово! Ой смешно!!!!
Флайро захлопала в ладоши
Кругом холод, пустота. До ближайшей звезды лететь и лететь (ага, было бы на чем), но это ли повод унывать?
- Не истеку! Я такая... такая... крепкая! Прочная я! Ой, сэр, Вы кудааа?
Флайро была поставлена на поверхность твёрдую. Флайро обрела в руке платок, такой идеально-чистый платок, каким ее кузен Роймиг утирал узкий свой лоб, когда Флайро... впрочем, и об этом мы не будем сейчас. Кузен-то слинял с гибнущей планеты, одним из первых слинял, еще бы... Лорд Миаско! Тьфу на него в общем и еще раз тьфу!
Платок было жалко. Ногу тоже было жалко. И поразмыслив целую долю мига, Флайро решила, что коль скоро лейтенант Рацимир платком пожертвовал ради ее исцеления, негоже сей жертвой пренебречь. Плюхнувшись на попу, девушка прижала кусочек тонкой ткани к порядком извозюканной и окровавленной ступне. Платок тут же набряк алым. Фларо сморщила носик и пробормотала вполголоса что-то в стиле "кровь-вода, землица-студеница. Как тек ручей, так замер. Как хлынул поток ал, так во зиму встал!"
А лейтенанта тем временем ждала Большая Охота. Изловив желтую жабку, Рацимир принес ее к Флайро, которая встретила амфибию как родную
- Жааабоооонька, лаааапоооочкаааа!
Лапочка квакала и ничего более внятного не изрекала. Но восторгу Флайро не было предела. Размурчавшись одновременно и Рацимиру (какой Вы молодец!) и жабе (не бойся, милая!), Флайро потянулась к пойманному существу. Существо, как ни странно, возражений больше не имело. Зато до Флайро вдруг дошел смысл сказанного лейтенантом:
- Нинини!!! И думать забудьте кушать животную! Ее саму покормить надобно. Как же можно, такое недобросердечие. Это видать, Вы, сэр, очень крепко себя стальной дланью приложили!

Отредактировано Флайро (2012-11-19 22:20:03)

0

5

...Флайро, как уже заметил Рацимир, реагировала на всё происходящее очень бурно: возможно даже СЛИШКОМ бурно. Подобное состояние ему приходилось встречать ранее, и называлось оно "отходняком": когда человек, счастливо выживший в смертельно опасной ситуации (как в их случае) на время впадал в некую эйфорию. Впрочем, даже те кто пережил такое, обычно были не столь откровенны в выражении своих чувств как эта девушка. Вообще-то похожие симптомы лейтенанту тоже доводилось встречать: однако обычно они наблюдались у тех, кто скрашивал себе досуг нюханьем "звёздной пыли" или курением айнуваны. Для полноты картины не хватало только расширенных на пол-глаза искрящихся зрачков и сверкающих блесток на крыльях носа.
Когда девушка, осознав смысл Рацимировой фразы, резко переключилась с радости на возмущение, лейтенант сердито нахмурился. Неужто она до сих пор не осознала, в какой безнадежной ситуации они очутились, и что для выживания хороши все средства? Вдвоём на разграбленном и разбитом корабле, без энергии и связи... Тут будешь рад не то что жабе, а даже подметкам от сапог на ужин!
- Не знаю как у вас, - довольно-таки холодно заметил он, - а у меня в жизни бывали периоды, когда такая вот жаба или крыса на обед была за счастье - и притом за неё ещё и драться приходилось. Чем вы её "кормить" собрались? Эти подонки-альянцы наверняка всё выскребли, когда брали наш корабль на абордаж прежде чем явился кракен! Вы её разве что собственной кровью напоите... хм. - Оборвав фразу, Рацимир уставился мимо девушкиного плеча на открытый люк, ведущий в трюм.
- Хотя, - промолвил он немного погодя, задумчиво постукивая пальцем по подбородку, - хотя если эта жаба ухитрилась уцелеть - вполне возможно, что на нижних палубах тоже что-нибудь уцелело. И даже, возможно, на камбузе. - Пройдя к люку, он склонился над проемом и уставился туда: потом, негромко вздохнув, стянул с себя рубашку и повязал её вокруг пояса, вслед за чем принялся стягивать сапоги. Оставшись в одних брюках, он прошёл к бухте троса на палубе - и вернулся, волоча за собой конец троса.
- Вот что, леди Флайро, - промолвил он, обвязав трос вокруг туловища, - вы ждите тут, а я слазаю-ка вниз. На разведку, так сказать. Может, и раздобуду нам что-нибудь повкуснее жабы. А вы, - он взглянул на девушку, - обуйте-ка сапоги. Понимаю, велики - но все лучше, чем какую-нибудь инфекцию с палубы в рану занести. Всё, я пошёл!

0

6

Флайро гладила жабу. Жаба довольно курлыкала.
Флайро швыркала носом. жаба издавала похожий звук.
Флайро вздохнула. Жаба настороженно притихла...
- Сэр... Я червяков ела, откапывала и ела. И жуков из коры. Да и саму кору тоже, бывало. Мне неприятно об этом говорить, да и вспоминать неприятно. Давайте не будем делиться такими "радужными подробностями" собственных биографий?
Девушка подняла на лейтенанта совершенно серьезный, очень взрослый взгляд. И это еще мягко говоря взрослый. Детское непосредственное веселье, бесшабашный азарт - это как водой смыло. В уголках глаз таился совсем недетский отсвет жизненного опыта.
- И да, порой не то что жабу, себе подобного сожрать есть причины. Но знаете что. Пока есть возможность, силы, воля оставаться человеком, пока можешь вести себя достойно - надо вести.
И долго молчала, сперва слушая лейтенанта, а после - натягивая сапоги, что были ей на полступни велики.
- Вот проверите трюм. Вот оголодаем вконец. Тогда и поговорим. А пока... жаба тоже тварь живая. Пусть живет пока возможно.

0

7

- Все б так думали, как вы, леди Флайро, - не менее серьёзно промолвил Рацимир, сходя вниз по ступеням трапа. - Сдается мне, на деле большинство людей - да и нелюдей тоже - как раз отличаются от животных только умением и стремлением убивать без всякой цели, в том числе и себе подобных... Ладно, потом поговорим, в самом деле! - Трап закончился обломанными ступенями: дальше вниз была лишь мешанина искореженных и вздыбившихся переборок, настилов и шпангоутов. Держась за нижнюю ступеньку, Рацимир спустил ноги с трапа, коснувшись босыми ступнями ближайшей скошенной балки - и, осторожно переступая по ней и хватаясь за надежные выступы, принялся спускаться ниже в развороченное чрево корабля.
"Этак я, пожалуй, скоро голым останусь", меланхолично думал он, протискиваясь меж двух переборок и следя за тем, чтобы трос нигде не запутался. Вокруг что-то негромко поскрипывало, иногда поухивало, то и дело откуда-то доносился грохот оборвавшегося и рухнувшего обломка. "А она - в полном обмундировании. И кто тогда старше по званию будет? Хотя какое там "звание", зуб даю, она никак не из имперских войск...". Он то и дело останавливался, прикидывая, в каком направлении движется - прежде чем спуститься на очередную конструкцию или пробраться в очередной разлом в переборке. Если бы не свет Кропеллы, пробивавшийся кое-где сквозь пробоины и пронизывавший недра корабля пыльными косыми лучами - в трюме царила бы полная темнота.
Рацимир ожидал, что будет куда тяжелее - не физически, а морально: что все здесь будет напоминать об абордаже и побоище, в котором погибла его команда... На деле все здесь было так искорежено, что нельзя было понять, что и где: и мало что напоминало о прежней "Марселине" - то была уже не она, а её изувеченный труп.
Кстати о трупах - посредине спуска до камбуза Рацимир таки наткнулся на мертвеца. Меж двух изогнувшихся шпангоутов был зажат труп альянца - крысолюда в расшитом жилете и головной повязке: лапы безвольно повисли, морда желтозубо оскалилась в последней гримасе ужаса. Шпангоуты при крушении захватили крысе шею и мгновенно переломили её: что ж, крысе - крысья смерть... Однако кое-что в обличье крысака вызвало у Рацимира торжествующий возглас. Приблизившись по балке к трупу, он очень осторожно склонился, протянул руки - и, расстегнув на талии крыса пояс, застегнул его на себе через плечо как портупею. Выпрямившись, он ухватился за новую балку - и подтянулся, продолжая путь. По его расчетам, камбуз должен был быть где-то впереди...

Спустя где-то пятнадцать минут Рацимир показался над краем палубного люка - весь перемазанный в саже и не только, запыхавшийся, но довольный.
- Эй, леди Флайро! - Он брякнул на палубу тяжелый с виду мешок из своей рубахи, связанной краями. - Похоже, нам повезло: до пары рундуков на камбузе эти уроды не добрались. Негусто, конечно, но всяко не жаба... Прошу к столу! - Он развязал мешок, явив взору девушки добытые продукты: несколько хлебных лепёшек, пара подчерствевших кексов с изюмом, ломоть зеленого сыра, две "косицы" вяленого мяса, несколько яблок и пару упаковок армейского сухпайка. - Там ещё осталось, добуду потом... И вот! - Он уложил рядом с едой пару булькнувших фляг. - Нашел в кубрике, а в трубах ещё осталось достаточно воды, с жажды не помрем. Угощайтесь, короче говоря, а я дальше полез!

+1

8

Когда голова Рацимира скрылась внизу, девушка качнула головой.
- Да, Вы правы, сэр, Вы правы... увы... Ну что жабонька? Как звать-то тебя, а? Что говоришь? Ррргульгр? Нет, это сложновато. Ргуль подойдет? Вот и ладушки, будешь Ргулью значит. Вот сейчас нам лейтенант что-нибудь да раздобудет. Мужчина настоящий он, не то что некоторые. Да ты не пугайся, Ргуль, это он с виду такой страшный. А на самом деле очень даже душевный мужчина. Добрый? Не знаю-не знаю... может быть и добрый, да позабыл давно, каково это. Сама видишь - китель отдал, платок, сапоги. Заботится, как настоящий благородный сэр...  А хорошо сложён, ты не находишь, Ргуль? Нет? Эх, что ты понимаешь в мужчинах, бестолковая!
Флайро рассмеялась своим мыслям, высказанным вслух, да решила приумолкнуть. Неровен час явится лейтенант и услышит, как "кадет Флориан" восхищается его мужской статью.
Флайро фыркнула, а потом и рассмеялась. От нечего делать стала вычерчивать пальчиком контуры между теми звездами, что могла разглядеть в клубящемся тумане.
- А знаешь, Ргуль. Ведь некоторые волшебники ходят пешком по Междумирью... Жаль, я не успела у кузена книжицу ту стащить, когда из дому бежала. А то сейчас топали бы мы уже все втроем навстречу свободе и спасенью. Впрочем, кой-чего припомнить бы не грех. Зря я что ли к нему в комнату прокрадывалась и книжки читала...
Флайро наморщила лоб, усердно вспоминая строки из книги, прочитанной боги знают когда... В таком состоянии ее и застал вернувшийся из трюма лейтенант. Но едва узрев еду... Флайро изменилась! Так меняется море, когда на его поверхности в ветреный и облачный день то пробегают тени, то искрится солнце.
- Ооооо! Это же целый пир, сэр! Спасибо, сэр!
В следующий миг руки Флайро обвили шею лейтенанта, а щеки его коснулись сухие горячие губы.
- Здорово! Сейчас я разложу все красиво. Меня учили!
И она разложила, за минуту создав из нехитрой снеди стол, подобающий пиршественной зале.

Отредактировано Флайро (2012-11-20 00:16:08)

+1

9

При виде добытых Рацимиром на разрушенном камбузе продуктов Флайро отреагировала в своей уже немного привычной офицеру бурной манере: впрочем, на сей раз это было не сказать чтобы неприятно. Она даже наградила лейтенанта поцелуем в щёку, что выглядело вполне приемлемой наградой за риск сорваться в искалеченное нутро корабля во время лазанья по обломкам. Дотронувшись пальцами до щеки там, где её коснулись губы девушки, Рацимир дружелюбно и чуть смущенно усмехнулся в ответ - признаться, он уже немного отвык от таких вот неожиданных знаков благодарности - и вновь скрылся в люке. Вопрос с едой был отчасти решен, теперь следовало добраться до технической палубы...
...Когда Рацимир выбрался наружу ещё спустя некоторое время, вид у него был значительно более утомленный, чем прежде. Плечи и спина алели свежими царапинами и ссадинами - чтобы проникнуть на техническую палубу, ему пришлось сперва ударами ноги отгибать разорванный край смявшейся переборки, а затем протискиваться в зияющую острыми краями щель - и обратно, уже с грузом. Слегка пошатываясь, он выволок из люка три длинных - в человеческий рост - узких чехла из черной блестящей ткани, скинул их лямки с плеч и свалил на палубу: и лишь после этого уселся на настил, скрестив ноги. Как оказалось, за это время Флайро успела накрыть на его рубашке вполне недурной завтрак (или уже обед, возможно: карманные часы у Рацимира отобрали во время пленения, а корабельный хронометр красного дерева алчные альянцы выдрали из панели управления на мостике и утащили с собой).
- Просто прекрасно, леди, - одобрительно кивнул он, подняв глаза от "скатерти" на Флайро: несмотря на усталый вид, взор его как-то странно поблескивал, искрясь весельем, а губы то и дело вздрагивали, словно он пытался сдержать усмешку. - Что ж, с вашего позволения, отобедаем чем рок послал. - Взяв со скатерти кусочек сыра и отломив половину лепешки, он, как положено, подождал, пока девушка приступит к еде - и лишь после этого запустил зубы в подчерствевший, но всё же поразительно вкусный хлеб.
- Что ж, леди Флайро, - прожевав, начал Рацимир, - если б я не был воспитан в Империи, я бы наверное поверил в богов, право слово! Благодарение черной бездне, эти разбойники не успели вынести с корабля всё. На технической палубе я кое-что нашел: так что не хочу вас обнадеживать попусту - но у нас, похоже, есть небольшой шанс выбраться из этой передряги. - Он кивнул на длинные чехлы на палубе.
- Но прежде, уж не обессудьте, хочу вас кое о чем спросить, леди. - Рацимир взглянул на девушку, и в глазах у него вновь заплясали искорки веселья. - Не к столу будь сказано, но на нижней палубе вблизи душевой я нашел пару трупов. Альянцев. Один человек, второй остроухий: и у каждого, представьте себе, на лбу был... кхм, то есть вырос... вырос... - Слегка смутившись и не решаясь произнести такого при юной деве, Рацимир выразительно повел ладонью где-то чуть ниже пряжки своего ремня и усмехнулся.
- Вот он самый и вырос. Позвольте поинтересоваться: ваша работа, леди Флайро? Потому что, - голос его сделался немного серьёзней, чем прежде - потому что магов в экипаже "Марселины Шарк" не числилось. Кроме, как я подозреваю, вас.

+3

10

- Не угомонится никак.- прокомментировала Флайро новое исчезновение лейтенанта и продолжила свой нехитрый диалог с жабой, пока Рацимир не появился вновь. Жабе досталось несколько крошек хлеба, и не сказать чтоб та была сильно довольна. Издав презрительный «квак», ярко-желтое созданье все же сожрало предложенное угощенье.
- Ну знаешь! Другого нет и это-то далось нелегко. Не нравится – сама себе добывай прокорм! – возмутилась девушка, за что была вознаграждена еще одним презрительным «кваком».
Когда лейтенант вернулся и заговорил, Флайро выслушала не перебивая, лишь заломив бровь, без тени смущения разглядывала имперца. И что-то в этом взгляде было…. Словом, не глядит так на мужчину заинтересованная в нем женщина, точнее – НЕ ТАК глядит.
- Леди-леди… А Вы где так шкуру ободрали, прекрасный рыцарь? – вздохнула и проговорила несколько певучих фраз, обходя лейтенанта по кругу и пристально глядя на его «боевые ранения». – Между прочим, на меня тут кто-то недавно ворчал, поминая инфекцию в ранах.  Ладно,- махнула рукой,- Теперь не будет никакой заразы. Давайте есть наконец! Я, кажется, тигра слопаю сейчас! А рок послал нам вкусности!
Флайро тоже отломила кусочек сыра и, надкусив раз, зажмурилась от удовольствия.
При словах лейтенанта об альянцах, награжденных неподобающим украшением на лоб, щеки Флайро чуть тронул румянец смущения. Но сразу же образы боя, услужливо предложенные памятью, хлынули потоком слов:
- Сэр! Они украли еду у наших солдат! И вообще напали на нас! Выросший эээ… выросшее на лбу мужское достоинство – самая малая из проблем альянцев. Это моя такая шутка, а им так и надо! Пока опомниться не успели – бить! Другие мерзавцы прострелили Дигуру башку, а Тимоти макнули в кипяток на камбузе! Поверьте, перед смертью эти альянцы … не важно! - Флайро сглотнула комок.- Мне просто жалко ребят, сэр. И спасти их не успела. Только Тимоти смогла подарить легкую смерть. Вариться заживо… со стороны все быстро происходит, но на самом деле это не так. Совсем не так.
Девушка продолжала вертеть в руках кусочек сыра, который едва успела надкусить. О еде она забыла, увлекшись воспоминанием и разговором.
- Нельзя медлить. Бить надо первым… первым. Тимоти помогал мне палубу отмыть… Чтоб лавандой благоухала.- смешок и кривая усмешка, - Хороший он был человек.
Девушка убрала со лба непослушные спутанные пряди, сверкнула на лейтенанта острым взглядом.
- Да спрашивайте Вы прямо. Чего уж. То, что я маг Вы уже поняли. Еще, наверное, есть вопросы. Выкладывайте.

0

11

- Не беспокойтесь, леди Флайро, - с легкой улыбкой промолвил Рацимир, втайне довольный: давно уже никто не проявлял внимания к его благополучию. - Прививки от столбняка в Имперском флоте проводятся всем в регулярном порядке: так что пустяки - всего-то оцарапался о железяку. - Впрочем, в глубине души заверение Флайро его утешило. В трюме он обо что только ни ободрался, а схватить какое-нибудь заражение крови - тоже невелика радость: как военный, Рацимир прекрасно знал печальную истину - что большинство солдат во всех без исключения войнах умирают не от пуль и стали, а от загрязненных ран и инфекций после боя.
Реплика касательно неподобающих чресл на головах у покойных врагов, кажется, смутила девушку - однако сразу за этим она разразилась пылкой и решительной отповедью, которую Рацимир выслушал с явным одобрением - а под конец в его глазах даже сверкнуло нечто вроде подлинного восхищения. Несмотря на свой, скажем так, немного неуравновешенный характер эта Флайро нравилась ему всё больше и больше!
- Знаете, леди, - немного помедлив, произнёс он после того, как Флайро завершила свою краткую но жаркую речь столь же краткой эпитафией безвременно почившему мичману Тимоти, - не знаю, воспримете ли вы это как комплимент или оскорбление... но из вас получился бы прекрасный солдат! - Не сводя с Флайро восхищенного взора, он взял со скатерти яблоко и с хрустом откусил от зелёного подвядшего бока. - Вашу бы решительность да большинству мужчин... Вы не представляете себе, сколько здоровых и сильных парней гибнут на передовой в первом же бою - только оттого, что не приемлют этого вашего: "Бить надо первым!": и не находят в себе сил первыми нажать на курок или рубануть сплеча... Право слово, Империя нуждается в таких как вы. - Он прервался, ещё раз надкусив яблоко. За то время, пока он жевал, Флайро решительно призналась в том, что его догадка оказалась верной. Сглотнув, Рацимир пару секунд неотрывно смотрел на неё.
- Что ж... - негромко промолвил он, - значит, и вправду маг... Точнее, магнесса: с вашего позволения, у нас в Империи принято такое обращение к женщинам, владеющим... ну, пусть магией. Магнесса, или мистрис: а всякие там "мажка" и "магичка" приравниваются к оскорблениям. - Он слегка откинулся назад, положив руки на колени. - Что ж, мистрис Флайро, рад знакомству. Вопросы, говорите? - Рацимир усмехнулся. - Да ладно вам, мы же не в допросной камере. Ну разве что...
Он прервался. Жаба, доселе сидевшая смирно и изредка беззвучно раздувавшая глотку, вдруг сорвалась с места - и в два прыжка вскочила на фальшборт: уставившись куда-то в туманную бездну за бортом, она разразилась громким стрекочущим кваканьем. Недоуменно нахмурившись, лейтенант бросил взгляд туда, куда уставилась жаба... и стремительно поднявшись на ноги, приблизился к фальшборту. Опершись на него руками, он напряженно уставился вдаль, желая и боясь поверить своим глазам.
Там, в клубящейся за бортом туманной дымке, проступал темный силуэт, словно бы раскинувший в стороны широкие остроконечные крылья... или плавники. В первый момент сердце Рацимира ёкнуло: ещё один монстр? "Кракен", "шипик", "вуивра" - или вообще, не приведи Бездна, "тролюаль"?!? Смерть? Или... спасение? Помедлив секунду, он решительно расстегнул пояс, снятый с пирата и охватывавший его торс наподобие портупеи, и застегнул его на талии поверх собственного ремня. Пояс оказался великоват и слегка провисал, но это было не важно.
Важно было то, что на поясе этом красовались две кожаных кобуры, откуда выглядывали рукояти пистолетов. Именно потому Рацимир и снял его с покойного крысака, так кстати оказавшегося в трюме в момент крушения - на свою погибель и на их счастье. В правой кобуре покоился настоящий лучевой пистоль, кристалл которого - Рацимир проверил ещё в трюме - был заряжен на полные семь выстрелов: в левой - обычный пулевой револьвер с полной обоймой в шесть патронов. Крысюк даже в бою не участвовал: должно быть, дождался захвата судна в задних рядах альянцев - а потом алчно ринулся за добычей в трюм, где его и настигла кара судьбы. Вполне в духе этого подлого, блохастого народа, ошибки эволюции... А помимо пистолетов на поясе имелась и ещё одна полезная вещь - чехол для портативной подзорной трубы. Выдернув из чехла небольшой бронзовый цилиндрик и разложив его в трубу, Рацимир приставил окуляр к глазу, вперившись в туман. Некоторое время он сосредоточенно вглядывался в дымку, затем пальцем перещелкнул пару рычажков на корпусе трубы, меняя спектр - и, опустив прибор, повернулся к Флайро с совершенно безумным выражением в глазах.
- Это корабль... - выдавил он. - Леди Флайро, это корабль! Он идёт сюда, слышите? Слышишь? - зачем-то обратился он к жабе рядом на фальшборте. - Сюда идёт КОРАБЛЬ!!!

0

12

Рацимир говорил. А Флайро слушала. Слушала, опустив глаза, и сжав зубы. Только раз обронила:
- Мистрис...
И не понять, какое настроение вложено в это слово, какое чувство и какие воспоминания скачут во взлохмаченной головке, подобно перепуганным пожаром лошадям. Кусочек сыра в руке забыт, яблоко взято и положено обратно. Рукава кителя постоянно спадают с тонких запястий на кисти с длинными пальцами.
- ... мистрис...- повторила снова и снова не ответила ничего. Может быть, она и хотела что сказать, но слова встали поперек горла колким комом и не позволили выбросить себя в пространство. Не позволили сидящему напротив офицеру узнать что-то, что память нанизала, как бусы и сберегла до поры.
И только когда сперва жаба, а за ней и Рацимир вскочили с мест, нарушив хрупкое равновесие момента, Флайро словно вспыхнула тоже.
Быстрый топот босых ног по палубе...
Крик "Сэр Рацимиииир! Вы ей нраааавитесь! Она слушается Вас и понимает! Смотрите! Ну смотрите же! Жааааабонькаааа!!!!!"
Тепло живого присутствия рядом:
- Дайте трубу! Ну дайте же поглядеть!!! - Флайро прыгала рядом, нетерпеливо теребя офицера за... штанину, ибо больше теребить было не за что.
- Будет драка да?! Ух и дадим же мы им в морду, сэр! А на корабле улетим! Но сперва обязательно в морду! Ну дайте же трубу-то!!!!!!

+1

13

Разумеется, услышав новость, Флайро повела себя как... Флайро: по-другому и не скажешь. Только что погруженная в какой-то транс девушка буквально взвилась с места, как пружина (или бархайская прыгучая кобра, способная в прыжке вцепиться в лицо - но такое сравнение было не стол лестным) и буквально порхнула к Рацимиру, вцепилась в его штанину и затеребила столь неистово, что офицер поневоле заподозрил, будто девушка решила раздеть его окончательно.
- Погодите, погодите, леди! - он перехватил Флайро за плечи (впрочем, мягко, чтобы поневоле не сделать больно). - Сейчас дам, сейчас: и ради бездны, успокойтесь немножко! С кем вы драться-то собрались, мало вам недавней передряги? - Он поневоле ощутил, как при виде девичьих восторгов его лицо против желания расплывается в улыбке: наблюдать за леди Флайро и при этом сохранять бесстрастное выражение лица было решительно невозможно! Её выходкам и репликам можно было возмущаться, или восхищаться, но никак не игнорировать их. Подобные чувства, признаться, для Рацимира были внове: тем более что в обличье кадета Флориана девушка точно таким же поведением вызывала у него исключительно ярость и острое желание убить нахального мальчишку об стену с размаху.
- Нате вам трубу, - после секундного промедления он вручил девушке прибор, взял её за запястья и приблизил её руки к лицу, наводя окуляр на цель. - Рычажки только не трожьте, настройку собьёте: и за борт не уроните, бездной вас заклинаю... Видите? - Убедившись, что труба направлена точно на приближающийся корабль, он выпустил руки Флайро и выждал некоторое время, давая ей возможность вдоволь рассмотреть цель (хотя рассматривать особо было нечего - дымка пока что скрадывала очертания судна, не позволяя рассмотреть его и понять, кому оно принадлежит).
- "Драться" вам хочется... - произнес он, задумчиво разглядывая растущий в тумане силуэт. - Ну вот что: надеюсь, до драки не дойдёт... но это вполне могут быть альянцы или пираты. Так что на всякий случай - будьте готовы. - Помедлив ещё несколько секунд (исполненных отчаянных моральных терзаний), он извлек из кобуры револьвер - и протянул его Флайро рукоятью вперёд.
- Умеете с такой штукой обращаться, леди? - поинтересовался он. - Или вам ваших собственных сил достанет? Если достанет, то... Эй! А почему вы кстати босиком? - Он только что заметил, что ноги девушки опять босы, несмотря на выданные ей сапоги.

+1

14

К подзорной трубе Флайро отнеслась с подобающим вежеством. Бережно и крепко вцепившись в нее, забыла обо всем на свете. И даже рот приоткрыла, издав восхищенный вздох. Хватило ее на целую минуту созерцания, в течении которой Рацимир мог насладиться заслуженным покоем.
Возвращая драгоценный предмет лейтенанту, Флайро затараторила:
- Конечно хочется драться! И да, умею я обращаться с револьвером. Ну я же тут же научилась! В моем мире нету такого, просто я путешествовала целых ... ой почти уже два года! И книжки читала. И я даже знаю, что магию вы не магией называете, а...- тут она запнулась и мотнула головой.- Нет, я пожалуй не буду говорить. А то рискую сесть в лужу с такими "познаниями". Хотела поучиться, но не добралась еще. К вам же попробуй попади в эту вашу Империю. Ну если не считать те слабые миры, что Империя сделала своими. Ну так они на втором месте же остаются. Кому нужны слабые... А я на второе не согласна и никогда не была согласна. Вот потому и кадет и потому я тут.
Нос Флайро снова зачесался. Сперва он был сморщен, потом... отчаянно почёсан! Сморщивание не помогает, если чешется нос. Не верите? Тогда попробуйте сами! После этой, исполненной глубокого смысла, процедуры, Флайро сунула руку в карман кителя и обнаружила в кармане кителя кусок недоеденного сыра. Бросив смущенный взгляд на Рацимира (вот честное слово, она не помнит и даже совсем не знает, как злосчастный кусочек оказался в офицерском кителе!) девушка еще раз его надкусила и... сунула обратно в карман, увлекшись разворачивающейся за бортом картиной.
- Ой смотрите, какое чудо! - завопила "мистрис", тыча пальцем за борт.-  Смотрите же! У него щупальца! Здоровуууущиееее! Ой вот кому морду-то бить надо!!! А зубы-то зубы!!! И паааасть! Ой, сейчас подеремся! Только бы мимо не проплыл! А сапоги там! - неопределенно помахала рукой.- Они все равно с меня спадают, сэр!

Отредактировано Флайро (2012-11-21 23:58:51)

+1

15

Рацимир, доселе внимавший словам мистрис Флайро, едва не подпрыгнул на месте, стоило смыслу последней реплики (ну... предпоследней, если считать сапоги) дойти до его сознания. ЧТО?!? Ужас, отступивший было при виде корабля, ледяной спицей вонзился под сердце. "Щупальца, зубы"? Чёрная Бездна! Узреть в тумане шанс на спасение, совершенно казалось бы невозможный в такой ситуации - и погибнуть по ещё более нелепой случайности, от ещё одного монстра, явившегося по их души?!?
- Назад!!! - выдохнул он, резко отпрянув от борта и сильным движением руки задвинув леди Флайро за спину: другой рукой он схватился за лучевой пистолет, уже понимая, что это бессмысленно. (Что удивительно, жаба на фальшборте выглядела совершенно спокойной, словно не замечая опасности). А за бортом в тумане, заслоняя зыбкий контур неведомого корабля, уже проступала громадная тень: бесформенное тулово, гигантские хищно раскинутые щупальца, некие подобия зубов или острых отростков по краям туши... Закусив до боли губу, чтобы не взвыть от ужаса и тоски, Рацимир Шалан вытянул из кобуры бесполезный против подобного противника пистолет, и прицелился в туманный силуэт...
...прежде чем дымка в десятке метров от бортов расступилась, словно выдохнув - и исторгла из себя неожиданно маленький предмет. Создание было величиной самое большее с половинку разрезанного апельсина, и походило на упитанную медузу: небольшой полукруглый купол с кружевной оборкой, несколько коротеньких толстеньких щупалец, переливающаяся всеми цветами радуги прозрачная плоть. Рацимир оторопело наблюдал, как пухленькое летучее существо, деловито взмахивая щупальцами, проплыло над бортом и на миг повисло над палубой, прежде чем неспешно устремиться дальше, мимо них. Секунду-другую он молча пялился на неведомое существо - а затем тихонько хихикнул: потом ещё раз, а затем его затряс нервный смех.
- Леди... Флайро! - выговорил он, пытаясь справиться с хихиканьем. - Это же... кхха-ха-ха... простите... это же фантомная медуза! - Он перевел дух, кивнув в сторону летучего создания. - Редкий вид. Если их чем-то напугать, они создают... иллюзию. Образ, чтобы отпугнуть врага. Вот, взгляните... - Протянув руку, он коснулся медузки дулом пистолета - и тотчас вокруг крошечного существа в воздухе соткался исполинский полупрозрачный образ: чудовищных размеров медуза, с изорванным по краям куполом в человеческий рост диаметром и раскинутыми в стороны бахромчатыми щупальцами длиной в пол-корабля. Образ продержался всего-то секунду, после чего растаял. Рацимир, негромко вздохнув, сунул пистолет в кобуру.
- Слава Бездне... - промолвил он, неожиданно для себя осознав, что весь пафос грядущего момента встречи, кажется, только что был безвозвратно испорчен этим нелепым случаем. (Медузка между тем явно заинтересовалась их ужином - и приземлилась прямо на яблоко, обхватив его щупальцами: после чего с явным усилием воспарила вместе с яблоком в воздух).

+2

16

Леди Флайро бурно завозмущалась, стоило офицеру закинуть ее за спину. Поднырнув под руку лейтенанта, она оказалась рядом и чуть впереди. Юркости и быстроты в этом существе было не меньше, чем шустрости.
- Огооооо!!!! – запрыгала она на месте, описала вокруг Рацимира пару кругов – просто от восторга и полноты жизни – и сама выхватила револьвер.
- Драка-драка-драка! Знатная драка! – упоение, предвкушение, детский восторг.
Но карета обернулась тыквой. То есть – медуза большая фантомной медузой. И Флайро озадаченно воззрилась на новое чудо.
- Ух как здорово…- прошептала, замерев и наблюдая за парящей медузкой. И тоже потянулась к существу рукой… Но тут же отдернула руку, боясь спугнуть чудо.
- Сэр Рацимир…. – выслушав лейтенанта, девушка снова заговорила, и на сей раз шепот Флайро стал едва слышен.- А может быть, она тоже останется с нами? Ну… в компании с Ргуль, а? Вот здорово будет!
И тут взгляд девушки остановился на лице лейтенанта. Брови взлетели, глаза заискрились:
- Сэр! Вы смеетесь, сэр?! Это замечательно – у Вас оказывается симпатичное лицо. И улыбка очень Вам идет. Вот очень-очень, правда-правда! Я помню другого лейтенанта! – фыркнула и, положив пальцы на свой лоб, свела к переносице, собрав кучу складок. Губы вытянулись в суровую линию, нос брезгливо сморщился. И только глаза продолжали озорно поблескивать
- Вот такого помню. Вот такой Вы все время были! Вот любуйтесь и пугайтесь теперь тоже!
Тем временем медуза собралась отобедать… И Флайро заметила это.
- Сэр, она ворует нашу еду.- сообщила девушка деловито.- Остановим вора? Или пусть себе летит?
Однако, ответа Флайро, как всегда, не дожидалась. Она рванула с места вора ловить! Еды-то не жалко – надо будет так еще угостим, а вот упустить такую диковину, не попытавшись приручить – это будет повод корить себя всю жизнь!
Топ-топ-топ-топ… по палубе перестук босых ног. По палубе … к борту … и….
- Аааааай!!!!
… за борт
Увлекшись погоней, Флайро не заметила, что палуба закончилась. Неожиданно так она закончилась. А спасительное ограждение (для таких вот ненормальных спасительное)  было снесено во время атаки альянцев и нападения кракена.

+1

17

Когда из уст Флайро прозвучало предложение оставить медузу у себя в качестве нового питомца, глаза Рацимира потрясённо расширились. Он перевёл взгляд с Флайро на медузу, снова на девушку, потом опять на медузу, на девушку - и воздел очи горе, поняв, что она не шутит.
- ЛЕДИ ФЛАЙРО!!! - Голос его прозвучал словно стон мученика, поедаемого на арене львами на потеху ликующей толпе. - Какое ещё "останется"? Вам одной жабы мало? Не успели себе эту... Рогуль завести - так теперь вам ещё и медузу захотелось? У нас тут что - корабль, или летучий зверинец?!? О Вечный Разум!!! Право слово, я рад, что вы проспали нападение кракена - чего доброго, вы бы и его решили оставить в качестве питомца!
После такого мученического вопля он пожалуй сложил бы руки на груди и отвернулся, давая понять, что о новой зверушке не может быть и речи, но леди Флайро уже переключилась с одного предмета на другой - и скорчила ему уморительную рожу, демонстрируя, каким угрюмым он был прежде и как ему теперь "идёт" улыбка. (В её исполнении Рацимир напоминал таширского болотного тролля - с той разницей, что у тех кроме сморщенных носатых физиономий имелись ещё и торчащие вперёд из пасти клыки-бивни). Несмотря на охватившее его при мысли о новой "питомице" раздражение (еды и так в обрез, и далеко не факт что маячащий за туманом корабль в самом деле подберет их - а она ещё одну нахлебницу решила присвоить!), он вновь не смог удержаться от улыбки - уж больно потешную гримасу скроила Флайро.
- Хватит кривляться перед старшим чином... кадет Флориан! - шутливо пожурил её он. - А то будете драить снасти! - Отвернувшись дабы ещё раз обозреть взглядом медленно, но верно растущий в дымке силуэт корабля (похоже, пилот вел судно "малым ходом", лавируя меж рассеянными в тумане обломками камня и металла), он краем уха воспринял реплику Флайро о том, что медуза крадет их пищу (ну конечно: этого стоило ожидать!).
- Ну так прогоните её... - рассеянно промолвил он, не подумав о том, что Флайро подобных поручений давать не стоило. Точнее даже так: НЕ СТОИЛО!!! Ибо, услышав донесшуюся из-за спины дробь босых пяток по палубе, он обернулся... как раз вовремя, чтобы узреть Флайро, бегом преодолевшую всю палубу в погоне за медузой - и уже занёсшую ногу над проломом в фальшборте, над бездной, странно похожую в этот миг на некую странную штевневую фигуру с горделивого космического парусника - растрепанная дева в развевающемся кителе с закатанными до локтей рукавами, воздевшая кверху лицо и руки, и не замечающая, что следующий шаг станет для неё последним...
- ФЛААААЙРООО!!!!
Рацимир сам не понял, как умудрился одним стремительным рывком настигнуть девушку за какую-то долю секунды, уже в отчаянии понимая краем сознания, что не успеет, не успеет, не ус... пел!!! Буквально выстилаясь над палубой в отчаянном броске, припав на одно колено, он выбросил вперёд левую руку и сомкнул пальцы на щиколотке Флайро... И почувствовал, как инерция рывка и вес падающей девушки утягивают в пролом его самого!
Буквально на самом краю палубы, уже наполовину выпадая за борт, Рацимир извернулся - и ухватился за палубу своей стальной правой рукой. Пальцы протеза вцепились в край настила, оставив светлые ссадины: из-под них рванулась тонкая ломкая деревянная стружка... а следом брызнули искры - когда скрюченные стальные "когти" скользнули по металлу борта.
- А-ааааргх!!! - зарычал Рацимир, до боли зажмурившись и что было сил сцепив пальцы: усилие отдалось рвущей болью под наплечником, где живая плоть, кость и нервы соединялись с металлом протеза. Последовал рвущий уши металлический скрежет... и падение прервалось. На какую-то секунду лейтенант застыл, раздираемый весом Флайро (проклятье, вроде бы лёгонькая - а поди ж ты!) и собственным весом заодно, повисший на одной руке: затем все же рискнул разлепить глаза...
Ситуация выглядела одновременно трагичной и идиотской (как и вообще все события, последовавшие с момента нападения кракена). Рацимир и Флайро повисли за бортом судна, удерживаемые лишь стальной рукой имперца, мертвой хваткой вцепившейся в металл борта: пальцы увязли в пяти рваных вмятинах на броне. Второй рукой Рацимир намертво держал щиколотку Флайро: та повисла вниз головой над бездной (китель задрался ей на голову), отставив вторую ногу в сторону, так, что изображала стилизованную литеру "Y". Жаба с борта корабля взирала на весь этот идиотизм с прежним равнодушием.
Охая и бранясь сквозь зубы, Рацимир извернулся, уперся ступнями в холодный стальной борт: попробовал подтянуться... и понял, что это безнадежно. Плечо и так терзала боль: а вытянуть на палубу себя и леди Флайро он не смог бы при всем желании. Возможно, выпустив ногу взбалмошной девчонки, он сумел бы спасти собственную жизнь... но отчего-то сейчас он чувствовал, что никакая сила не заставит его разжать пальцы. Проклятье... В довершение всего хорошего откуда-то сверху на него величаво спланировала злополучная медуза. Она зависла перед его лицом, трепеща щупальцами: а потом, как ни в чем не бывало, снизилась ему на голову и вальяжно устроилась у него на макушке, запустив щупальца в волосы.
- Прррах побери!!! - прорычал Рацимир, встряхнув головой. - Пошла вон, паскуда!!! Пошла!!! - Однако стряхнуть медулу не получалось. От боли и унижения у Рацимира едва не выступили на глазах слезы: однако это было бы недостойно имперского офицера. Ну ПОЧЕМУ всё должно закончиться так по-идиотски? Уже ни на что не надеясь, он бросил взгляд через плечо...
И как раз в этот мир, словно вестник спасения, прорвав пелену мглы, из тумана высунулся нос неведомого корабля. Судно вышло из дымки метров на пять ниже киля "Марселины", оказавшись прямо под ними. Мелькнул опутанный снастями бушприт с расправленным солнечным парусом, следом выступила носовая часть палубы и застекленная надстройка капитанского мостика. Взгляд Рацимира скользнул по снастям и растяжкам вант вокруг мачт... и его глаза торжествующе сверкнули.
- Леди Флайро! - провозгласил он. - Держитесь! Видите, вон тот леер... ну, верёвку? Сейчас я вас раскачаю немного - хватайтесь за неё! По ней можно соскользнуть на палубу. На счет "три": раз... два... - напрягая мышцы, он несколько раз качнул девушку за ногу, стараясь увеличить амплитуду размаха, чтобы она дотянулась до леера, - ...ТРИ!
И лишь убедившись, что Флайро схватилась за снасть, он с великим облегчением разжал пальцы правой руки - и полетел вниз. Падение, впрочем, оказалось кратким - и завершилось приземлением на бак: настил лягнул Рацимира в пятки так, что у него перехватило дыхание.

*   *   *

+2

Вы здесь » Navigare necesse est » Игра » Суровые будни на "Марселине Шарк"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно