Navigare necesse est

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Navigare necesse est » Игра » Трое в лодке, не считая...

Трое в лодке, не считая...

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

На мачте было хорошо. Да что там - просто здорово было на мачте! Флайро, юрко вскарабкавшись почти до самого верха, расположилась на рее. По физиономии ее тут же хлестнул альянский флаг.
- Ишь ты! - возмутилась шэ.- Вот так значит, да?! А ну давай дружить! Нам еще долго тут вместе жить, так что привыкай и не возмущайся!
Внял или нет флаг ее словам, сие осталось неведомым. Всяко разно, попыток хлестнуть по нахальной рожице еще раз он не предпринимал. Флайро же вытащила из кармана еще пару гаек и веревочку и призадумалась, что же еще такого можно с этим сотворить. Фантазия сразу предоставила россыпь  вариантов. Но ни один из них шэ годным не сочла.
- Ннннеее! Все не то, не то, не то! - воскликнула она.
От раздумий тяжких девушку отвлекла медуза, взлетевшая к ней и зацепившаяся за конец реи. Жаба недовольно квакала внизу, ее-то не взяли с собой на рею, так что возмущение оправдано. Вполголоса шэ начала подмурлыкивать песенку, подхваченную где-то, когда-то, как-то... она не помнила обстоятельств. Но Флайро и вполголоса - в этом есть суровое противоречие! Песенка становилась все громче и громче, набирая силу и страсть. Флайро болтала одной ногой (второй все-таки держась) и махала руками. Вдохновенная песня, точнее, ее конец, обрушилась на голову появившейся Джудит.
- Провожали на разбой, провожали на разбой, баааааааабушку пирата!!!!
Флайро даже не сразу услышала оклик снизу, когда же услышала, преисполнилась восторга:
- Леди капитан! С добрым здравием Вас! А вот я так и знала, а Рацимир не верил, ну ничего вот теперь поверит и увидит сам. Вы же очнулись и здоровы!
Право, лучше бы она и дальше пела. В хлынувшем водопаде информации для Джудит составило бы немалый труд вычленить рациональное зерно:
- Я на мачте сижу, потому что я ваш корабельный попугай! Или обезьяна. Не знаю точно. Вы спросите лейтенанта, это он заполнял документы. А! вот и он сам!!!!
Сделав паузу, которой как раз хватило Рацимиру, чтобы произнести свою речь, а Флайро - съехать с мачты, шэ....  А вы как думаете, что надо сделать, съехав с мачты? Разумеется, надо тут же и, главное, с разбегу, врезаться в Рацимира. Восторженно вопя, а то!

+1

32

Глядя на Флайро, отчаянно размахивающую руками и горланящую какую-то пиратскую песню, Джудит все больше склонялась к мысли, что приземление с борта «Марселины Шарк» на палубу «Свободы» не прошло для её гостьи даром. И, видимо, было не таким уж мягким. Но её вчерашнее поведение... «Или это было не вчера? Тогда... сколько же я была без сознания? Ладно, пусть пока это будет вчера.» Так вот, её вчерашнее поведение можно было списать на крайнюю усталость и нервное потрясение. А чем тогда объяснить её нынешний концерт на верхушке мачты? И вновь в голове всплывал давешний вопрос: кем же служила эта девушка на имперском судне? Коком? Медиком? Матросом-такелажником? Некстати припомнившийся её жест породил нехорошее подозрение, что Флайро могла быть корабельным магом. Тем более что, по мирам Альянса ходило стойкое, хотя и не подтвержденное предубеждение, что чем сильнее маг, тем больше он «того». Не то, чтобы это был неопровержимый факт, но некая тенденция, как говорится, прослеживалась.
Прийти к какому-либо выводу насчет Флайро ей помешал появившися с мостика лейтенант. Джудит едва сдержалась, чтобы удивленно не вытаращить глаза, хотя удивление наверняка все равно отразилось на лице. Речь Шалана вкупе с его обнаженным торсом создавала впечатление того, что имперец чуть ли не пустил здесь корни. Ну, во всяком случае, чувствовал себя на её корабле, как дома. Для довершения образа не хватало разве что пижамы, мягких тапочек и маленькой чашечки кофе, двумя пальцами удерживаемой за тончайшую витиеватую ручку.
- Обед?.. какой обед? «синий взгляд»...
«Так вот что это было...» - Джудит попыталась припомнить все известные ей причины, по которым «накрывало» пилотов — каждая из них, в принципе, была мало совместима с жизнью, а тут еще имперцы вывалили на нее столько информации, что у незадачливого капитана закружилась голова.
- Какая еще обезьяна?... Так, а что за документы, лейтенант?! И... это что еще такое?! - тут её взгляд упал на лежащую на баке пушку, Джудит обернулась к Рацимиру с вопросительно-возмущенным выражением на лице как раз в тот момент, когда в него впечаталась съехавшая с мачты Флайро.
«Даааа, а вот если бы он в этот момент пил кофе...» - отчего-то промелькнула в голове дурацкая мысль.
- Кстати, благодарю за предусмотрительность, лейтенант. Я думаю, нам будет что обсудить за обедом.

+2

33

Рацимир, за минувшие полтора суток успевший немного привыкнуть к выкрутасам Флайро, уже научился чуточку предугадывать её действия: и потому, не глядя в её сторону, вскинул левую руку и поймал её, прижав к боку и приобняв. Взъерошив ей пальцами волосы на затылке, он уставился на неё с деланной суровостью, сдвинув брови.
- А ну, прекратить дезинформировать капитана, леди Флайро! - полушутя скомандовал он. - Что значит "не верил"? Я вам не раз повторял, что госпожа Хенсли скоро очнётся: вот не далее как час назад в последний раз говорил... Вы сами знаете, по какому поводу я давал неутешительные прогнозы! - Напрямую о "поводе" он умолчал: вряд ли Джудит приятно будет узнать, что её телохранитель с вероятностью десять к одному уже никогда не сможет вернуться к выполнению своих обязанностей.
У капитана Хенсли, к слову сказать, при виде Рацимира сделалось такое ошеломлённое лицо, словно он посмел явиться перед ней из рубки в неделю не стиранных подштанниках, с помятой со сна небритой мордой и недопитой бутылкой эля в руке, да ещё и осведомиться, зевая во всю пасть: "А-а-а... шта слчлсь?". Конечно, внешний вид лейтенанта был далёк от совершенства (когда на тебе всей одежды - только штаны и оружие, трудно выглядеть элегантно), но и совсем уж убогим он его не считал. Девушка между тем, выдавая запинающимся голосом вопрос за вопросом, успела стрельнуть глазами сперва на Флайро (как раз к тому моменту соскользнувшую с мачты), потом на лейтенанта, потом на груду обломков башни с пушкой, потом опять на лейтенанта - но уже с возмущением во взоре. Поняв, что уклониться от объяснений не удастся никоим образом, лейтенант успокаивающе улыбнулся девушке, мысленно порадовавшись, что она упомянула про обсуждение "за обедом" - что означало, что она всё же взяла себя в руки. Девчонка Рацимиру уже начинала понемногу нравиться: не только решительная, но и уравновешенная - другая наверняка вскинула бы револьвер и визгливо потребовала бы свалить на палубу всё колюще-режуще-стреляющее - иначе "я вам тыквы продырявлю!". (Интересно только, как бы ей удалось это сделать...)
- Непременно, леди Джудит! - поднял он свободную руку в примирительном жесте. - Если вы согласитесь проследовать с нами на камбуз, обед будет готов в течение ближайшего часа: я с утра подготовил неплохую рульку, а судя по тому, что вы уже свободно двигаетесь - вам вполне можно нормальную пищу вместо жидких кашек. И кстати, о "предусмотрительности"... - он выразительно указал взглядом на её револьвер, - я был бы признателен, если б вы убрали оружие в кобуру: я ведь своего не достаю, как видите... Поверьте, вам ничего не угрожает. Кроме того... - здесь в голос его поневоле вкралась-таки весёлая нотка, - убить меня вы сможете, лишь швырнув им мне в голову.
Запустив руку в карман, он пошерудил там - и продемонстрировал Джудит пригоршню маленьких, аккуратных и смертоносных медных патронов. Демонстративно повертев один в пальцах, он слегка подбросил его, поймал обратно в пригоршню - и снова ссыпал в карман.
- Все до одной, леди, - с невинным видом прокомментировал он. - Вы же не думали, что я оставил бы револьвер у постели девушки, зная, что та в любой момент выйдет из комы и может неизвестно что подумать... и при этом не разрядил бы его? И не проверил бы её одежду - кстати, не тревожьтесь, раздевала вас Флайро - на наличие запасных патронов? Не волнуйтесь, я вам все их верну после разговора: даю слово.

0

34

- Ну верили так верили.- покладисто согласилась Флайро, размахивай руками и ногами (в пойманном состоянии это еще удобней делать!). Ерошить ее волосы - это она тоже только за!
Извернувшись змейкой, так, что голова, свесившись, оказалась на уровне босых пяток, шэ взглянула на Джудит.
- Обед вкусный! Честное слово, он отличный повар! Завтрак был наивкуснейшим. Рацимир, правда, говорит, что посуду кок не моет, но он мыл, вот. Вы его не стреляйте, леди капитан, он хороший. Это Вы почему-то могли подумать, что раз имперец, значит гад. Но он не гад!
Разразившись речью в защиту (от кого интересно?) Рацимира, Флайро ненадолго умолкла. Чтобы занять воцарившуюся паузу новой речью.
- Я и Фуфу раздевала, а чего такого? Вот что там нового увидеть-то можно? Ой, ну какие вы все тут стеснительные и благовоспитанные, мне прямо даже неудобно. Попала в приличное общество, а сама босиком и с жабой. Ой! ЖАБА!!!!!
Надо сказать, что означенный питомец шэ в это самое время готовился совершить диверсию. А именно - вспрыгнув на такелаж, коим палуба была снабжена, жаба прицельно метила прямо на голову ни о чем не подозревающей Джудит.
- Нельзя!!! Гадкая жабка! Гадкая! Не смей!!! - завопила девушка, выдираясь из крепкой рацимировой хватки.
Но было поздно. Едва обстановка стала относительно мирной, как премерзкое земноводное решило все испортить. Совершив длинный прыжок и издав при этом оглушительный "КВАК!" мерзавка приземлилась к Джудит на макушку. Дополнила композицию спешно спустившаяся вниз медуза. Правда та предпочла запутаться в волосах капитана. Заговор на лицо, как говориться.

0

35

- Так уж и быть, я не буду стрелять в господина Рацимира, - ответила Джудит, изобразив горестный вздох и пряча бесполезный револьвер в кабуру. Тем более, что угрожать имперским гостям оружием она и правда не собиралась. Скорее, револьвер придавал ей чуть больше уверенности, ну и (в совсем крайнем случае) мог послужить дополнительным аргументом. Но что-то подсказывало ей, что с Рацимиром Шаланом гораздо разумнее будет договориться, чем пытаться применять силу, а вот в каком ключе лучше общаться с Флайро, она пока так и не могла понять. От понимания, что она постепенно теряет свои позиции на своем же корабле (вот, теперь еще и обезоружили), было очень неуютно, но Джудит была слишком гордой, чтобы показать это.
Да к тому же ей внезапно стало не до всего этого. Потому что на голову шлепнулось что-то маленькое и явно живое. Может быть даже, если бы шлепок не сопровождался воплем "ЖАБА!!!", девушка отреагировала бы на него спокойнее. А так она коротко, но не менее громко взвизгнула и машинально хлопнула себя по макушке, только потом сообразив, что это была не какая-то абстрактная жаба, а питомец Флайро. Жаба от этого ничуть не пострадала - за мгновение до того, как ладонь Джудит опустилась на голову, рептилия с тихим кваканьем прыгнула на палубу, и сделав еще прыжок, забилась между бухтой каната и каким-то ящиком.
Джудит отдышалась, потрясла головой и обернулась к имперцам, пожав плечами, и развела руками в жесте "ну, извините". Обшаривать всю палубу в поисках жабы она точно не будет. Та или залезет куда-нибудь в укромное местечко, чтобы отложить икру, или сама обнаружится где-нибудь в районе камбуза - ведь кроме как там, поживиться на корабле нечем: "Свобода" была совсем новенькой, на ней даже пауки не успели завестись.
Медуза, плавно (и даже незаметно поначалу) спланировавшая на голову Джудит и запустившая щупальца в её кудрявые волосы, стала почти прозрачной и подернулась легким облачком, которое быстро приняло очертания той самой жабы, только солидно разросшейся, этак с кошку размером.
- Ну чтож, раз уж обед почти готов, пойдемте обедать. Иначе он успеет остынуть, пока мы беседуем - у меня очень много вопросов, - заявила капитан, придав себе как можно более официальный и строгий вид, но потом не выдержала и почесала макушку, потому что её явно что-то щекотало. После чего взвизгнула еще раз, уже потише. И сгребла ладонью медузу, которая оказалась далеко не такой юркой, как жаба. Бедняга последовательно превратилась в комок земляных червей, скорпиона и наконец здоровенного спрута, щупальца которого свесились с руки Джудит до самой палубы. В глазах девушки поначалу расширились от страха, но через секунду в них мелькнула заинтересованность.
- Фантомная медуза! - об этом виде Джудит только читала, а живого представителя увидела в первый раз - они были не такими уж распространенными в этой части Междумирья.

Отредактировано Джудит (2012-12-11 18:56:24)

0

36

Наблюдая за реакцией Джудит, лейтенант не смог сдержаться от улыбки, каковую деликатно прикрыл ладонью - дабы девушка не решила, что он в открытую над ней насмехается. Шутка ли: обнаружить что осталась без защиты, что твой корабль захвачен имперцами, что эти имперцы втихомолку тебя разоружили - и вдобавок заполучить жабу в качестве головного убора и медузу в качестве заколки! Имперец на секунду даже побоялся, что Джудит сейчас разрыдается: пережить такой конфуз на глазах у классовых врагов и идеологических противников! Однако наглая выходка обоих созданий, похоже, оказала скорее положительный эффект - ибо отвлекла девушку от осознания собственной беззащитности. (В противном случае, как подозревал лейтенант, она уже покраснела бы до самых кончиков ушей, как вишня - от того, что заявилась на палубу с револьвером на изготовку, не удосужившись сперва проверить, заряжен ли он). Медуза же довершила начатое жабой, переключив внимание Джудит на себя и вызвав её живой интерес. Улыбнувшись, Рацимир отпустил Флайро (взяв её взамен за руку - чтоб та не бросилась ловить свою драгоценную "гадкую жабоньку" и не сбила бедную госпожу Хенсли с ног - иначе та, чего доброго, могла и не выдержать), и приблизился к ней.
- Верно, капитан, - подтвердил он, протянув руку и касанием пальца согнав медузу с ладони девушки: та сбросила иллюзорный облик, растаявший призрачным маревом, и воспарила вверх, трепеща щупальцами. - Фантомная, она же альраунная медуза: есть в некоторых мирах такие создания - альрауны, они тоже в качестве защитной реакции создают иллюзии... Думаю, вы ей понравились. А сейчас - пойдёмте на камбуз, не будем медлить: чем скорее мы отобедаем, тем скорее сможет наконец поговорить по душам.

Касательно "почти готов" Джудит немного погорячилась: обед был готов в лучшем случае наполовину. Парой часов ранее, управившись с завтраком, лейтенант позаботился о том, чтобы и на обед было чем поживиться. Взяв из холодника небольшую рульку, а из кладовки - морковь, пару луковиц и коренья петрушки, он залил всё это водой в суповарке в расчете на двое суток и три порции, и поставил на огонь, выведя пламя элементаля на самую малую мощь. Сейчас суповарка жизнерадостно побулькивала, выпуская через клапан струйки пара с наваристым духом.
Понюхав пар (на отдалении, чтоб не обжечь нос), Рацимир довольно кивнул. Жестом пригласив девушек садиться за стол (небольшой, не в пример кают-компании, но на троих места должно было хватить), он снял с суповарки крышку: выловив шумовкой вареную рульку, коренья и разварившиеся луковицы, пару раз зачерпнул булькающий наваристый бульон дуршлагом, выловив волоконца мяса и пару листов варёного лука. Очистив несколько картофелин, он накрошил их кубиками и всыпал в суп: затем взял со стола несколько розовых полосатых грибов (из кладовой он предпочел брать только знакомые, дабы не словить приятных побочных эффектов в виде мучительной кончины под столом в луже пролитого супа - или интересных видений в виде радужных слоников с фейскими крылышками, приглашающих полетать за бортом), нарезал их, накрошил варёную морковку и ещё одну маленькую луковицу - и, всыпав всё это на сковороду, сбрызнул маслом и поставил обжариваться.
- Уже совсем скоро, леди, уже совсем скоро, - нараспев прокомментировал он, не переставая колдовать над продуктами. - Если у вас, капитан Хенсли, по вашим словам "много вопросов" - думаю, не лишним будет задать пару прямо сейчас: чтоб подозрения не испортили вам аппетит, потому что за едой обсуждать серьёзные дела негоже, только после. А так, у нас ещё есть минут двадцать, пока картошка сварится... - Развернувшись к девушкам, он прислонился к столу и сложил руки на груди с вежливо-выжидательным выражением лица.

+1

37

Пойманная Флайро это вовсе не значит, что она Флайро смирная. Ну и что, что за руку держат. Рот-то не заткнули. А значит, оглашать окрестности громкими "жабаааа? жааааабоооонькаааа?! ну где ты, гадость прыгучая?! лапочка моя ненаглядная!" - можно, никто не мешает. Чем Флайро и занялась. Попутно изворачиваясь и заглядывая во все попадающиеся на пути закоулки. Медузу она отследила и поманила к себе после всех перемещений и превращений оной.
Между капитаном и Рацимиром завязалась беседа по делу, которая не оставляла неугомонной Флайро возможности вклиниться с бесценными комментариями. В том, что комментарии бесценны, у кого-то сомнения есть? Нет? Вот и правильно. Картинно повздыхав о жабе, шэ, наконец, дождалась счастливого момента, когда Рацимир выпустил ее руку и отвлекся на приготовление еды. Девушка тут же ринулась под стол, где ей померещился знакомый ярко-желтый гладкий бок жабоньки. Стол сотрясся... Стул, стоящий рядом, отлетел в сторону, а за ним из-под стола на четвереньках выскочила Флайро и также, скачками понеслась по кухне. На этот раз почему-то молча, если не считать сосредоточенного сопения. Сделав круг-другой, подпрыгнула на месте и воскликнула:
- Вот она!!!! Леди капитан, глядите! И выскажите ей все со всей строгостью, леди капитан! Чтоб больше неповадно было прыгать Вам на голову!
Джудит под нос была предъявлена несчастная животная, таращащая глаза и даже не квакающая с перепугу. Довольная Флайро прямо таки сияла от гордости.
Мысли, совсем не такие развеселые, как поведение, бродили во взлохмаченной головке. А задорный блеск глаз удачно их маскировал. Вот забавно посмотреть, как восстанавливается поползшая было ткань мирозданья. Может быть, Джудит и чувствует себя неплохо, но она еще не до конца оправилась, о нет. Тут и там прорехи, пусть и затянулись, но нежной тонкой паутинкой, которой не мешало бы окрепнуть. Шэ, дожидаясь ответа капитана Хенсли,  мысленно коснулась ниточек паутины. Дружить так дружить, чего уж. И лечить всегда приятнее, чем калечить. Голова не болит. Правда, жрать потом охота, но это дело поправимое - вон обед почти готов. Итак... можно усилить вот эту, ведущую, нить, а от нее потом, как соки по дереву устремится жизненная сила - "номи", как ее называли шэ Салтаната. Задача Флайро - напитать эту нить и укрепить ее. Беспечно улыбаясь и удерживая на ладони жабу, шэ принялась за дело.

Отредактировано Флайро (2012-12-11 22:04:06)

+1

38

Общение с имперским лейтенантом приподносило девушке всё больше сюрпризов. Мало того, что он неплохо разбирался в зоологии, так он еще и недурственно готовил. Во всяком случае, аромат от кастрюли расходился приятный, хотя аппетит в данный момент был единственной частью природы Джудит, которая так и не проснулась после длительного сна.
- Хорошо, я не буду ходить вокруг да около и перейду сразу к делу, - сказала Хенсли, когда Рацимир обернулся, ожидая её вопросов. - Во-первых, я бы хотела знать, что произошло со мной и моим навигатором. Во-вторых, я вижу, что "Свобода" сейчас на полном ходу, осталось только выяснить по какому маршруту? И, наконец... Флайро!!!
Неугомомонный "корабельный попугай" почему-то вдруг ринулся под стол, да так, что чуть не опрокинул его. Джудит выдохнула через оттопыренную нижнюю губу одновременно выражая досаду и сдувая упавшую на глаза челку. А при виде неожиданно сунутой под нос жабы вытаращила глаза почти так же, как и она, но потом нахмурилась и строго посмотрела на Флайро.
- Посидите же спокойно хотя бы несколько минут! - Джудит хлопнула ладонью по столу. Терпение явно начало изменять капитану Хенсли, и она уже задавалась вопросом, как на имперском судне побуждали это прыгучее чудо соблюдать устав и дисциплину.
То, что Джудит почувствовала вслед за этим, описать было трудно, а объяснить можно было лишь одним словом - "магия". Ей случалось ощущать что-то подобное, когда отец изредка показывал ей что-то из своих находок. Или когда доводилось оказываться рядом с корабельным магом, занятым исполнением своих обязанностей. Или прикасаясь к прибору с заключенным в нем элементалем. А иногда и без всякой причины, когда корабль бороздил очередное слабо опалесцирующее облако на просторах Междумирья. Ощущения всякий раз различались, они могли наваливаться тяжестью, щекотать приступом неожиданного веселья и бодрости, сверлить душу беспричинной тревогой, но что-то в них оставалось неизменным и делало их узнаваемыми - какое-то едва заметное колебание, похожее на дрожание воздуха, улавливаемое пальцами, а иногда и всей кожей, и даже отдающееся внутри, где-то в позвоночнике и затылке.
Ровно то же самое ощущалось и теперь - пространство вокруг подрагивало от наполнявшей её магии, и магия эта концентрировалась в её теле. От нее не исходило угрозы, скорее даже наоборот, но сам факт её применения настораживал. Джудит внутренне словно отпрянула назад, выстраивая между собой и гостями невидимую стену, - это было всего лишь спонтанное побуждение "закрыться", а не полноценное защитное заклинание, которых Джудит никогда не изучала, но как ни странно оно срабатывало, хоть в половину силы.
- Да, и вы забыли упомянуть еще кое о чем, - Джудит недобро посмотрела на обоих имперцев. - Один из вас - маг. Не знаю, как у вас, в Империи, а на Араидесе считается хорошим тоном предупредить окружающих, прежде чем применять к ним магию.

+1

39

Как лейтенант и предполагал, вопросы Джудит в первую очередь касались того, что произошло с её кораблём и экипажем (если можно было назвать "экипажем" Фуфу): к тому же, её реплика убедила лейтенанта в том, что криво выстроенный маршрут в самом деле был на совести верзилы - поскольку на корабле он занимал должность навигатора. Дать ответ сразу и без лишних промедлений лейтенанту помешала, разумеется, Флайро: сорвавшись со стула, она бросилась-таки под стол, охотясь за жабой - каковую и предъявила леди капитану с довольным видом.
Джудит, однако, по какой-то причине не так обрадовалась гадостной амфибии: похоже, выходки Флайро уже начинали выводить её из себя - она даже зарядила ладонью по столешнице. Вдобавок потом, уже собравшись задать свой третий вопрос, леди Джудит неожиданно осеклась и подозрительно уставилась на Флайро - после чего обвиняющим тоном заявила, что та дескать применяет к ней магическое воздействие, даже не спросив разрешения. Сам Рацимир почти не сомневался, что выходка Флайро была направлена на какую-нибудь благую цель - быть может, на диагностику организма капитана после комы, или нечто вроде этого: он уже успел убедиться, что при всех своих безумствах девушка всё же в основном чувствовала ту грань, за которой проступок становился непростительным - и если бы хотела навредить Джудит, то наверняка сделала бы это ещё на палубе, "нарушив" ей структуру как вчера тому тролюалю... И потому суровость во взгляде и тоне Рацимира была несколько наигранной.
- Ат-ставить ворожбу, леди Флайро! - приказал он. - Госпожа капитан уже не в коме, и потому извольте прежде спросить разрешения! Не сердитесь на неё, госпожа Джудит, - промолвил он, обращаясь уже к капитану. - Я уверен, леди Флайро не намерена причинить вам зла. На нашем судне она выполняла обязанности корабельного лекаря... - Здесь он даже почти не соврал. Пускай официально девушка (точнее, тогда ещё кадет Флориан) на должности лекаря не числилась, но несколько раз оказывала (точнее оказывал) вполне профессиональную медицинскую помощь товарищам по команде, поранившимся, обжегшимся или словившим обморожения и простуду, когда они месяц назад проходили через систему синего карлика Уарф-15 - что несколько примиряло командира Шалана с существованием несносного кадета.
- Вчера, когда вас постигла "волна", она оказала вам всю необходимую помощь, - продолжил лейтенант. - И сегодня утром тоже. Быть может, и сейчас вы сидите здесь благодаря ей: с препаратами из вашей аптечки мы бы не вытащили вас из комы просто так. Что же по поводу ваших вопросов... давайте обо всём по порядку. Секундочку... - Отвернувшись, он снял с плиты сковороду с шкворчащей пережаркой, вооружился деревянной ложкой и щедро заправил бульон тушеными грибами с морковью и луком. Попробовав на вкус, посолив и поперчив и добавив немного стремительно нарезанной зелени, он вновь закрыл крышку - и, повернувшись к девушкам, скрестил руки на груди (по-прежнему держа в одной ложку).
- Первое, - неспешно начал он. - Произошло с вами буквально следующее. Вчера, в семнадцать двадцать три по корабельному времени, когда мы с леди Флайро находились в каюте, а вы на капитанском мостике - на корабль напала хищная энергетическая форма межпространственной жизни: Т-3, известна как "тролюаль". - Он сделал паузу, давая девушке возможность осознать весь ужас произошедшего. - Самый опасный из всех хищников Междумирья. Корабль подвергся воздействию ментального удара: обычный приём этого вида... Мы с Флайро были в каюте, и нас защитили переборки. Вы находились на мостике, в нейрошлеме: это защитило ваш мозг от удара - но всплеск энергии вызвал тотальное расстройство корабельного "разума", известное как "синий взгляд смерти", под воздействие которого вы и попали. Что до Фуфы, то он был на палубе, и потому поймал полную дозу. К сожалению, сейчас его организм в "замерзшем" состоянии, в стазисе: обычная реакция мозга, поражённого излучением. - Лейтенант вновь выдержал небольшую паузу.
- Нам с леди Флайро удалось освободиться из запертой каюты, - продолжил он, не став укорять альянцев в том что они их заперли. - Увы, бортовые орудия вашего судна не приспособлены для боя с энергетическими созданиями Междумирья, к тому же правое оказалось повреждено. В ходе сражения тролюаль нанёс повреждения"Марселине", обрушив одну из орудийных башен вам на палубу. К счастью, нам удалось прибегнуть к военной хитрости, заставив монстра заглотить "Марселину Шарк" и взорвав её: лишь это позволило нам победить.  После этого мы перенесли вас в каюту и покинули тот сектор пространства, расценив его как опасный район активности хищников. Собственно, всё. - Рацимир пожал плечами. - Что до второго вопроса... О, кажется готово!
Поднявшись с места, он подошёл к плите и снял с кастрюли крышку: оттуда вспучилось облако ароматнейшего пара. Открыв шкафчик и взяв с полки посуду, лейтенант вооружился черпаком.
- Что до второго вопроса, - продолжил он, разливая горячий грибной суп в широкие деревянные пиалы с деревянными же ложками, - то в настоящее время мы направляемся в систему Зинг-Мар, где находится ближайший порт с верфями и ремонтными мастерскими. Вашему кораблю требуется ремонт - поскольку бороздить Междумирье с единственным действующим орудием из двух неблагоразумно. Впрочем, бороздить Междумирье с такими орудиями как на вашем судне столь же неблагоразумно! - походя добавил он. Взяв с полки бутыль легкого яблочного вина, он присовокупил к ней три бокала и ещё одну пиалу, с насыпанными горкой сухариками: и водрузил поднос на стол. Табуретов было всего два, но лейтенант выволок из-под стойки тяжёлый бочонок, который использовал вместо стула для себя.
- Кушать подано, леди! - провозгласил он. - Предлагаю вам огласить ваш третий вопрос чуть позже, госпожа Джудит: суп стынет.

Отредактировано Рацимир (2012-12-14 00:42:52)

0

40

Глаза Флайро прикрыты длинными ресницами, отбрасывающими глубокие тени. Почти все лицо, в довершение композиции, закрывают длинные спутанные пряди. Потому взгляд, блеснувший подобно отточенным ножам, заметить было сложно. Если бы… Да, опять мешает это «если бы». Тонкие пальцы отвели волосы с лица, а Флайро распрямилась. Гордая осанка, спокойный, чуть прищуренный взгляд. Жаба, тихо квакнув, соскочила с ладони и ретировалась куда-то под стол. Медузы и след простыл.
Флайро улыбнулась. Уголками губ, совсем немного. А когда заговорила, в интонациях голоса таился арктический холод:
- Капитан.- пауза, наполненная почти ощутимо искрящейся, неиспользованной магией.- Отповедь Ваша впечатляет.
Улыбка исчезает, чтобы снова появиться-заиграть на губах. Арктический мороз разбавляют нотки легкого высокомерия:
- Я не знаю, на какой ответ Вы рассчитывали. Дам Вам свой.- снова пауза и лишь обмен взглядами.- Как шэ, маг, я действую сообразно своим этическим нормам и правилам, сообразно своему пути и делу. И разуму, конечно же. Что касается норм, то они отшлифованы тысячелетиями. Ставить под сомнение разумность собственных решений … я в данном случае не стану. Как не стану ничего обещать Вам. Вы вольны в принятии любых решений. Я тоже. Это все.
Прищелкнув пальцами, Флайро подозвала жабу, и та беспрекословно подчинилась, устроившись у правой ноги хозяйки. Медуза, плавно помахивая щупальцами, опустилась на правое же плечо шэ. Сама Флайро, не теряя царственной осанки, опустилась на стул. Не опираясь на спинку, держась безукоризненно прямо. И предоставила Джудит и Рацимиру продолжить разговор.

+1

41

Перемена в поведении Флайро была поразительной. Настолько поразительной, что даже невероятный рассказ лейтенанта о встрече с тролюалем потускнел и отошел на второй план. К нему можно вернуться и после, чтобы спокойно поразмыслить, каков был в нем процент правды, и был ли он вообще (и не проснется ли сейчас Джудит в своей уютной спальне на Араидесе). А сейчас слова Флайро, её холодный голос и пристальный взгляд заставили встряхнуться и вспомнить о том, что сейчас капитан находится далеко не среди друзей и даже не среди союзников. О том, что какими бы вежливыми не были слова и каким-бы дружественным не казалось обращение, их взгляды и правда разнятся - вполне возможно, до полной противоположности. Их выбор в решающий момент будет разным - это естественно. И это ставит её мисссию под угрозу.
- Вот как! - Джудит скрестила руки на груди, и вскинула подбородок. - Что же это за "нормы, отшлифованные тысячелетиями"? Какое-то время нам предстоит лететь вместе, и будет лучше, если все мы будем осведомлены о них. Во избежание неожиданностей.
Раз уж, поглоти Бездна, на её корабле оказался сильный и своенравный маг, которому приказывать будет себе дороже, у нее все равно остается выход - слушать и говорить. Не исключено, что у неё и магички найдется хотя бы пара-тройка схожих "норм", и это обеспечит хотя бы "худой мир" в пределах этого корабля.

0

42

Резкий и холодный тон Флайро явственно свидетельствовал о том, что слова Джудит задели её за живое. С ледяной вежливостью она известила госпожу капитана о том, что в отношении применения своего дара считает себя нужным действовать когда захочет и как захочет, в соответствии с известными лишь ей нормами поведения, и никто ей в этом не указ. В свою очередь, госпожа Хенсли терпеть такое обращение явно была не намерена: воинственно вскинув подбородок и сверкнув глазками, она потребовала разъяснений касательно этих самых "норм". Рацимир, наблюдавший за всем этим со стороны, лишь мысленно вздохнул: похоже, его попытка организовать небольшой примирительный обед с целью урегулирования отношений оказалась под угрозой. 
С одной стороны, конечно, шэ повела себя не совсем корректно, применив магию к леди Джудит и не спросив предварительно разрешения. Конечно, лейтенант не сомневался, что во-первых ей двигали благие побуждения. А во-вторых для неё это, наверняка, было обычным делом - если верить тому, что она говорила о "нормах": как знать, какими привилегиями и полномочиями обладали носители дара шэ в её мире, и каков там был её собственный социальный статус - может быть, тамошние маги имели право применять свой дар к кому угодно, поскольку это расценивалось как естественный порядок вещей... Кто его знает: у всех цивилизаций свои традиции. Но... вообще-то, если подумать, сейчас она была не дома - и не стоило забывать, что со стороны иномирян её поступки могли быть расценены не так, как ей того хотелось бы. Рацимир несколькими часами ранее не стал возражать, когда она излечила его спину, и воспринял это вполне адекватно: однако Джудит - как знать, в каких отношениях с магией находилась она? Ведь госпожа капитан могла питать личную неприязнь к магам как следствие каких-нибудь пережитых неприятностей: или могла обладать повышенной "чувствительностью" к эфирному воздействию, причинявшему ей неприятные ощущения: или даже могла происходить из какого-нибудь особо консервативного теократического мира, где тамошняя церковь приравняла магию к сношениям с дьяволом и сжигает магов из огнемётов с именем бога или богов на устах (пару раз Рацимиру довелось побывать в подобных рассадниках идиотизма...). Впрочем, последнее маловероятно - из таких миров полукровок обычно не происходит, там их также истребляют как "отродий демонов". Поэтому, хотя лейтенант мысленно был на стороне Флайро - но и Джудит он тоже понимал.
Возможно, сейчас стоило вмешаться и попробовать разрешить назревающий конфликт... Однако, вопреки первому побуждению, Рацимир просто не стал вмешиваться. Из своего личного опыта он прекрасно знал: мирить ссорящихся женщин для мужчины - дело гиблое: сам же отгребёшь долю отрицательных эмоций. Мысленно вздохнув, лейтенант выпрямился на своём импровизированном "табурете" и с независимым видом скрестил руки на груди, ожидая дальнейшего развития событий.

0

43

- Шэ живого мира, видя прорехи в ткани Мирозданья, вправе латать их по своему усмотрению. Или - не латать. Аншэ и Шэ высокого рода вправе не извещать о своем решении никого. В данном случае довольно и этого. Вы все еще нездоровы, капитан. Я вижу, как ползет узор, сотканный из нитей Вашей жизненной силы, как он слаб. Не похоже, чтобы Вам это было понятно.
Леди Флайро посмотрела на стол, пестрящий непередаваемо привлекательным набором блюд. Вздохнула. Улыбнулась. Чуть натянуто, но все же искренне.
- Давайте кушать. Грешно пренебрегать таким роскошным обедом.- благодарный кивок лейтенанту, не меняя осанки, лишь слегка склонив голову. Так благодарят владыки мира вассалов за верную службу.
Настроение чудить и испытывать терпение окружающих у Флайро, по всей видимости, пропало. Ее зверинец добропорядочно и дисциплинированно сидел рядом с хозяйкой, не летая и не квакая. Поблескивала боками жаба, мерцала, переливаясь, медуза. А Флайро же собиралась отобедать.
- Будьте любезны, сэр.- изломленная бровь и взгляд на бутыль с вином и - Рацимиру в глаза. И в самом деле, почему о таких очевидных вещах, как разлить вино по бокалам надо напоминать? Флайро вела себя так, словно выросла в доме, полном прислуги. Где по мановению пальца, по едва нахмуренным бровям, все понимали малейшее желание и стремительно кидались его выполнять. И в мыслях не было другого варианта.

+1

44

- Извольте, леди Флайро! - склонил голову в знак согласия Рацимир, довольный тем, что до скандала кажется не дошло. Флайро, надо отдать ей должное, не стала "лезть в флягу" и отвечать резкостью на воинственный выпад Джудит - но спокойно и весьма убедительно разъяснила, какую именно цель преследуют её действия. Как и предполагал Рацимир, всё было вполне в интересах капитана: если Флайро говорила правду, то организм госпожи Хенсли не до конца восстановился после перенесенной комы - и ей требовалась дополнительная "терапия". В этом случае не стоило препятствовать шэ делать свою работу: вряд ли самой Джудит пришлось бы по душе, если б посреди обеда она вдруг побледнела - и пала лицом прямо в горячий суп.
От Рацимира не укрылась та царственность манер, с которой шэ обратилась к нему, указав на нерасторопность по части разливания вина. (На самом деле имперец намеренно не стал торопиться, не желая, чтоб если разгорится скандал, одна из конфликтующих сторон воспользовалась удобным случаем - и с яростным визгом "Сучка!" выплеснула бы бокал другой в лицо: теперь, однако, угроза похоже миновала). Подобную манеру поведения он уже наблюдал вчера, когда Флайро соизволила одеться в его присутствии: это в очередной раз подтверждало его предположение касательно благородного происхождения девушки. А вот Джудит, как показалось лейтенанту, раздраженно стрельнула в сторону девушки глазками - ей такое перевоплощение вздорного вихрастого чертёнка явно было не по душе (хотя и прежняя ипостась Флайро ей явно была не по душе: капризная, однако, особа...). Сама госпожа Сибил Хенсли, как полагал Рацимир, происходила из состоятельной семьи и сама наверняка получила хорошее воспитание. Быть может, мысленно она уже приготовилась сыграть за этим столом роль образца высоких манер для двух имперских захватчиков (кои, как несомненно известно каждому читателю альянских газет, жрут сырое мясо руками и утирают губы кожей освежеванной перед обедом добычи) - а вот теперь кто-то перехватил у неё инициативу!
Рацимир мысленно усмехнулся. "Разум милостивый, право слово, какие мы все тут благовоспитанные и высокородные! Что Флайро, что Джудит: чего доброго и Фуфа тот - какой-нибудь беглый принц в изгнании. Один я - трущобная крыса, даже неловко как-то в такой благородной компании...". Оглядываться в поисках штопора он не стал. Взяв бутылку со стола левой рукой, он взялся стальными пальцами правой за пробку, вцепившись в неё стальными уступами-ногтями, пару раз крутанул - и с громким "чпок!" высвободил из горлышка. Над столом, примешиваясь к запаху супа, потянулся изысканный хмельной яблочный аромат. Рацимир сноровисто разлил вино по бокалам (ни в коем случае не "через руку", в лучших традициях имперских благородных домов): дамам - почти под ободок, себе - едва на треть, поскольку никогда не позволял себе становиться к штурвалу в нетрезвом виде - а в его дальнейшие планы это входило.
- Леди, - привстав со своего бочонка с бокалом в руке промолвил он, - я рад, что мы сейчас с вами здесь, за одним столом. Госпожа Джудит, я понимаю, нам с вами ещё многое предстоит обсудить: но сейчас предлагаю воздать должное обеду и вину. Вчера нам с вами, - при этих словах он бросил взгляд на Флайро, словно намекая, что "с ней" особенно, - довелось пережить смертельную опасность: но мы выжили, и живы сейчас... Так давайте прежде всего выпьем за то, чтоб были живы и впредь: а всё остальное - приложится!

+1

45

- Хорошо, леди Флайро. Препятствовать вам в том, чтобы латать прорехи в ткани Мироздания, я не буду, - уже более спокойно сказала Джудит. Да и как она могла бы этому препятствовать, даже если хотелось бы?
"И хорошо, если она будет только латать прорехи, а не наоборот."
Почетную обязанность разлить вино по бокалам Джудит предоставила лейтенанту Шалану. Эту бутылку она планировала открыть после первой находки, чтобы отметить удачное начало экспедиции, - но да ладно! - экспедиция, похоже, и так летела в Бездну или была близка к этому. Ну, а если удача все же улыбнется "Свободе", и все пойдет, как надо, то бутылка вина всяко найдется.
- Выпьем, - согласилась капитан Хенсли, поднимая свой бокал.
За обедом Джудит искоса поглядывая на шэ, и ожидая, что та снова подскочит и залезет под стол или неожиданно выбежит за дверь. Но Флайро вела себя смирно. Хотя с точки зрения Джудит, это больше смахивало на поведение состоятельной дамы, позволяющей слугам накрыть на стол, что немного раздражало капитана. Но портить наконец-то возникшую мирную паузу, равно как и проснувшийся аппетит, не хотелось. Поэтому, вместо того, чтобы демонстрировать свое неудовольствие, она попыталась припомнить, значение этого слова - "шэ". Кажется, она слышала его когда-то раньше, от одного из знакомых отца, или видела в какой-то книге, но точное его значение сейчас отказывалось приходить на ум.
- Так значит... тролюаль? - Джудит решила вернуться к теме разговора, когда больше половины содержимого тарелок было съедено, голод более-менее утолен, ложки летали ко ртам не так быстро, и застолье явно нуждалось в беседе. Вопрос сопровождался скептическим взглядом, однако это явно был не мрачный и серьезный скепсис, а этакая улыбчивая недоверчивость, с которой слушают рассказы "бывалых" охотников и чрезмерно удачливых рыболовов.
«Надо же, встретить тролюаля! Настоящего!!! – школьница-фантазёрка, до сих пор оставшаяся где-то в глубине души капитана, сейчас подскакивала от удивления и восторга. - И я провалялась всё это время без сознания, вот досада!» Джудит старалась не верить этим возгласам, кто знает, может эти имперцы сами что-то напортачили на своем корабле, в результате чего его пушка обрушилась на её палубу. Правда, навести на команду «синий взгляд» не под силу даже очень опытному магу, тут должны быть задействованы силы другого порядка, так что… Они действительно пережили встречу с тролюалем, о которой все равно никому не расскажешь – просто не поверят.
- В любом случае, спасибо за пушку. Если падение не повредило её, то она еще сослужит хорошую службу. Теперь мне хотелось бы узнать еще кое-что. О каких документах упоминала леди Флайро?

0

46

Обед, к немалому удовольствию лейтенанта, прошел вполне мирно. Суп удался на славу, а обе девушки вели себя чинно и судя по их виду также были довольны результатами его кулинарных трудов. (Мысленно лейтенант уже прикинул, что сегодня следует приготовить к ужину: вряд ли стоило надеяться на то, что на Стылом Камне им удастся нанять хорошего кока - в подобных портах редко найдешь кого-нибудь кроме неопрятного пузатого жлоба-тролля в грязном фартуке и с коллекцией ножей на поясе, с которого станется зажарить на обед крысу...). Когда чинная трапеза уже близилась к завершению, леди Джудит отставила в сторону бокал с вином - и вполне вежливым тоном выразила свою благодарность за пушку (как будто к её падению были причастны непосредственно Рацимир с Флайро), после чего задала наконец неприятный вопрос касательно документов.
Рацимир, уже почти управившийся со своей тарелкой, одобрительно хмыкнул в ответ на первую реплику. Девушка явно сделала из произошедшего правильные выводы. Плохо было бы, если б она стала возмущаться касательно груды обломков на палубе: но вместо этого она явно приняла к сведению Рацимиров комментарий относительно того, что ходить с такими орудиями как на "Свободе" по Междумирью чересчур опасно - и сопоставила его с пушкой на палубе. Возможно, в другой ситуации лейтенант бы воспротивился, напомнив, что пушка является имуществом имперского военно-пространственного флота, и для её установки требуется особое разрешение, и что гражданские суда вообще не вправе... Но с другой стороны, стоило ли придавать значение таким условностям, если "Марселины" больше нет, а в военный флот ему теперь скорее всего заказана дорога (тем более что его почти наверняка сочтут погибшим вместе со всем экипажем)? А вдобавок вокруг - нейтральное пространство, где за звонкую монету на любую гражданскую скорлупку установят хоть лучевую пушку, хоть хаос-мортиру, хоть самого чёрта с рогами!
- Верно мыслите, леди Джудит, - произнес он, поднявшись из-за стола. - С вашего позволения, я тут кое-что подготовлю к ужину... - Отлучившись на минуту в кладовку, он вернулся уже с немалым ломтём свежей вырезки, добытым из охладильника: мясо ещё курилось парком.
- Вы правильно мыслите, госпожа, - продолжил он, вооружившись ножом. - Без хорошего энергетического орудия на борту в Междумирье делать нечего, вы в этом уже убедились. Полагаю, пушку без особых проблем установят на ваше судно на любой портовой верфи, особенно если им хорошенько заплатить. Кстати, касательно денег - у меня есть небольшой план: охотно им поделюсь, когда мы придем в порт. Никакого пиратства и прочего незаконного промысла, не тревожьтесь...
Говоря всё это, он не переставал работать ножом. Ломоть вырезки он разрезал поперек на три немалых куска, прорезав каждый "кармашком" чуть глубже середины. Все три куска он тщательно отбил сперва тыльной стороной ножа, а затем - деревянной зубчатой колотушкой для отбивания мяса. Из шкафчика с посудой он взял широкую керамическую миску: уложив в неё мясо, он пересыпал его солью и перцем с обеих сторон,мелко накрошил пару зубцов чеснока - и посыпал им мясо, не забыв добавить немного в "кармашки". Затем, взяв со стола ополовиненную бутыль вина, набрал его в кружку, прибавив немного винного уксуса и выжав половину лимона (причем лимон выжал досуха голой рукой - точнее, голым протезом). Взболтав всё это, он залил мясо маринадом и пару раз перевернул ломти деревянной лопаточкой: в довершение всего прибавив ещё пару щепоток сухих приправ (в том числе щепоть сушеной имбирной стружки), он накрыл миску сверху плоской тарелкой, на которую вместо пресса водрузил увесистый, запечатанный воском горшочек с мёдом из рундука.
- Ну вот, готово! - удовлетворённо прокомментировал лейтенант, обернувшись к девушкам. - Теперь касательно вашего вопроса... - Он немного помедлил. - Увы, леди Джудит, я вынужден был на это пойти. Вашему кораблю необходим был ремонт, а вы пребывали в коме, и мы не были уверены, что вы придете в норму до того, как мы войдём в порт. Так что простите... но я вынужден был внести себя и леди Флайро в списки вашей команды! Сами понимаете, это временная мера - но мы вынуждены были так поступить, поскольку иначе в порту мы оказались бы двумя чужаками на чужом судне... - Виновато улыбнувшись, он слегка поклонился, шаркнув босой ногой. - Прошу любить и жаловать, капитан Хенсли: Рацимир Шалан, ваш старший помощник на этом судне!

0

47

Флайро спокойно и чинно принимала пищу. Как всегда - есть хотелось очень. Как всегда - длилось это недолго, и глаза оказались голоднее самой шэ. Вытерев губы салфеткой, девушка отодвинула от себя тарелку, кивнула Рацимиру, еще раз выражая благодарность за обед. И... стала слушать. Все также - не вмешиваясь в разговор, который ее касался весьма мало. Все, что имело отношение к ее деятельности, уже решилось.
Миг за мигом мысли унесли шэ куда-то в даль далёкую. Лицо разгладилось, потом снова помрачнело, выражаясь в глубокой черточке, пересекшей лоб и в горьких складках у губ.
Питомцы Флайро тоже притихли, по-прежнему сохраняя благовоспитанный вид.

0

48

Джудит завороженно следила за кулинарными манипуляциями Шалана. Ей почему-то при этом представлялась его каюта на на погибшем крейсере с полкой, заполненной поваренными книгами на различных языках, книгами с потертыми переплетами и обмусоленными краями страниц, с торчащими из них то тут, то там листочками бумаги, на которых мелким и торопливым почерком написаны еще какие-нибудь рецепты, и время от времени в качестве закладок встречаются ломкие засушенные стебли пряных трав, еще сохранившие свой аромат... Наверняка, в той же каюте найдется место коллекции приправ, расфасованных по аккуратным стеклянным баночкам, тряпичным мешочкам и даже тонкостенным деревянным коробочкам с полустертыми названиями. А также набору кухонных ножей всевозможных размеров и различных форм. Положа руку на сердце, ей начинала нравиться эта ипостась Рацимира Шалана, но этот факт Джудит упорно не желала признавать.
Последовавшее за этим признание её самопровозглашенного старшего помощника, капитан Хенсли выслушала, отбивая ногтями дробь по поверхности стола. Она даже не знала, злиться на имперцев за столь наглый поступок или радоваться тому, что "команда" ей попалась вполне себе находчивая. И что теперь с ними делать - ссадить в ближайшем порту или лететь с ними дальше, до Элора? Она, возможно, выбрала бы первый вариант, если бы ближайшим пунктом не был тот самый астероид на орбите Мешвана, который по официальным данным являлся небольшим портом, не имеющим важного торгового и стратегического значения, а по неофициальным - грязной и подозрительной дырой, населенной троллями, крысолюдами и в некоторой степени, людьми. Страшно представить, кого там можно прихватить к себе на борт, рискни Джудит рассчитать с корабля имперцев, к которым она уже более-менее привыкла. А предстоящий отрезок пути до Элора пройти без команды просто невозможно. Да и самих имперцев, как это ни странно, ей было бы как-то жалко бросить в таком неприглядном месте, каковым являлся Порт Сырой Камень. И еще одна мысль не давала покоя - если имперцы смогли подделать официальные документы, это значит, что они вскрыли дверь её каюты и добрались до бумаг отца. Что они смогли понять из них?
- Любить и жаловать, значит... - капитан продолжала барабанить пальцами по столешнице. - Во-первых, старший помощник, верните мне печать и ключ от моей каюты. Во-вторых... эта мера действительно временная. "Свобода" идёт на Элор, но остановится на Сыром Камне на некоторое время. Если пожелаете, вы оба можете сойти и покинуть судно, но я бы предложила идти всем вместе до Элора - это куда более спокойное и безопасное место, и если вы сойдете на поверхность там, у вас будет гораздо меньше проблем. Да и мне нужна команда на время этого путешествия. А вот интересно, какую должность на "Свободе" занимает леди Флайро? И еще, старший помощник, надо Вас во что-то одеть, пускай этот Сырой Камень - редкостная дыра, я не могу допустить, чтобы моя команда ходила босой и полуголой.
"Как это ни стыдно, придется позаимствовать что-то у Фуфы, - подумала Джудит. - Временно. Надеюсь, он не сильно обидится, если неожиданно придет в себя."

+1

49

Рацимир, не сдержавшись, одобрительно кивнул в ответ на монолог Джудит. Положительно, девчонка была не промах: столкнувшись с ней впервые на палубе и признав в ней гражданскую, он поначалу решил, что найти с ней общий язык не удастся. Штатское лицо, да ещё уроженка Альянса - можно было представить себе, какие мысли придут ей в голову при виде двоих имперцев у себя на палубе! (И пришли-таки, судя по запертой двери каюты - если это конечно сделал не Фуфа, без хозяйкиного ведома). А уж после того, как он изложил ей приключившиеся с ними вчера события, он вправе был ожидать от неё нервного срыва. Не каждая девушка сумела бы пережить подобное, сохранив при том самообладание.
Однако Джудит Сибил Хенсли явно умела держать себя в руках, и притом недурно соображала. Её уверенный, спокойный тон лейтенанту уже нравился. То был не сбивчивый, неуверенный лепет этакой домашней девочки, впервые покинувшей родную планету и в первом же путешествии ввязавшейся в эдакую передрягу (хотя лейтенант и подозревал, что опыт Джудит в области межмировых странствий в самом деле невелик); и не истеричный, подрагивающий и готовый сорваться на крик голос девушки на грани нервного срыва... Нет, та из чьих уст звучал этот голос явно привыкла общаться с людьми на положении хозяйки, и знала цену себе и своим словам. (То же самое, кстати говоря, Рацимир мог теперь сказать и о Флайро - её величественные манеры не походили на актерскую игру, и смотрелись как нельзя более естественно). Даже если в её душе царили сомнение и смятение, она умело скрывала их. Лейтенант мысленно поаплодировал, когда речь зашла о команде: просто превосходно! Конечно, они познакомились совсем недавно: однако Рацимир уже успел понять, что манеры этой девушки ему нравятся. Что и говорить, если судьба ввергла его в такую передрягу, то по крайней мере ему повезло с обеими спутницами - с каждой по-своему.
- Печать? - Он вежливо вздёрнул бровь. - Леди Джудит, печать в вашей каюте, где ей и надлежит быть! Уж поверьте, я помню флотский устав как молитву: именная печать судна не должна покидать капитанской каюты иначе как с дозволения капитана, и никто кроме него не имеет права выносить её за пределы корабля. А что касаемо ключа... - Запустив руку в карман, он с улыбкой выложил на стол рядом с тарелкой Джудит брелок с ключами: а следом - аккуратно расставил вокруг него все шесть патронов из обоймы револьвера.
- Не тревожьтесь, - промолвил он, - я не шпион, и ваша каюта не перерыта в поисках секретных сведений: да и сомневаюсь я, что на "Свободе" нашлось бы нечто, представляющее интерес для имперской разведки. - Он выдержал небольшую паузу. - Что ж, если таково ваше предложение... лично я вполне склонен его принять. А касаемо одежды - не беспокойтесь, в порту я сам о себе позабочусь.

Отредактировано Рацимир (2012-12-17 22:40:01)

0

50

Джудит посмотрела на лейтенанта, и улыбнулась, но очень сдержанно и с сомнением во взгляде. Если бы только Рацимир знал, если бы он знал, какие тайны скрывает в себе кипа бумаг, рассыпанная по столу в ее каюте. Тогда их разговор с самого начала был бы другим. Но лейтенант Шалан, судя по его словам, едва ли настолько хорошо разбирался в археологии и археомагии, чтобы оценить возможности, которые скрывают в себе эти документы. Да что там лейтенант, и гораздо более сведущим людям, даже её отцу, информация, скрытая в них, пока так и не помогла добраться до желанной находки, иначе бы артефакт был уже найден. А Рацимир, скорее всего, был абсолютно искренен – если он и заглядывал в эти бумаги, то вряд ли что-то в них понял.
Джудит с облегчением вздохнула и опустила взгляд.
- Я вижу, вы доверяете мне, лейтенант, - она взяла со стола один из патронов, и покрутив в тонких пальцах, вложила в барабан револьвера. За ним последовали и остальные патроны, после чего оружие снова вернулось в кобуру, а ключи – в карман хозяйки. – У меня тоже нет повода не доверять вам. А раз так, - у нас ведь осталось еще немного вина? – давайте выпьем за новый экипаж «Свободы» и за то, чтобы ему сопутствовала удача, пока он ходит по просторам Междумирья. – улыбка Джудит теперь стала более спокойной и открытой. - А потом закончим обед и отправимся на мостик – надо сверить курс и еще раз осмотреть корабль перед тем как мы причалим к Сырому Камню.

0

51

Маленькая невинная провокация со стороны Рацимира действия не возымела. То ли на борту "Свободы" в самом деле не было ничего засекреченного, то ли Джудит умела хорошо скрывать свои чувства, но по её деликатной улыбке трудно было судить, прав лейтенант или нет. В принципе, сам Рацимир не сомневался, что у девушки есть что скрывать: достаточно было вспомнить кипу странных документов у неё на столе. А вот насколько важным было это, и представляло ли оно в самом деле какой-то интерес для Империи - об этом судить было невозможно. По крайней мере, до тех пор пока Джудит не решит одарить их толикой откровенности... А ей определенно придется: уж в этом Рацимир был уверен. Поскольку теперь у них появился небольшой повод для того, чтобы выставить свои условия...
- Предложение принято и одобрено, леди Джудит! - одобрительно кивнул он, разливая девушкам по бокалам: из своего он отпил всего пару глоточков, и добавлять не стал. В самом деле, как бы ни сложились в дальнейшем их отношения и судьба - старую добрую флотскую традицию тостов за удачный рейс ещё никто не отменял.
...Когда с обедом было покончено, вино - выпито, а посуда - сгружена в мойку (мытьё лейтенант, мысленно вздохнув, вновь взял на себя, решив не обременять Флайро, да ещё и в присутствии Джудит, что выглядело бы как-то унизительно - поскольку других кандидатур не было: Джудит, как капитан судна, от мытья посуды была, разумеется, освобождена), Рацимир отёр руки полотенцем и повернулся к девушкам.
- Ну что ж, леди, - промолвил он, - теперь, как и было предложено госпожой Джудит, предлагаю проследовать на мостик! Думаю, у нас найдется что обсудить...

На капитанском мостике лейтенант гостеприимным жестом указал Джудит на кресло, из которого он  вчера бесцеремонно выгрузил её на пол, дабы освободить место для Флайро: то, что сейчас ей предстояло увидеть, по его мнению, следовало смотреть сидя. Помнится, во время обсуждения на камбузе она упомянула про тролюаля с этаким восторженным выражением: должно быть, всегда мечтала увидеть подобную зверюгу воочию. Что ж, быть может, в его силах было подарить ей такое удовольствие...
- Леди, фух, Флайро, - с натугой проговорил он, нагнувшись и выволочив из-под панели управления за ручку тяжёлый ящик с инструментами величиной с добрый сундучок, - присаживайтесь и вы, будьте добры. - Конечно, в качестве сиденья ящик был не столь удобен, как кресло - однако второго кресла в рубке, увы, предусмотрено не было. Сам же лейтенант склонился над панелью. Первым делом сверившись с приборами, он бросил взгляд сквозь иллюминатор: за прошедшие полчаса Зинг-Мар изрядно приблизилась, проступив из туманной дымки, и уже можно было различить очертания ближайшей планеты - сизо-голубая бусинка, озарённая светом звезды. Взявшись за рукояти вычислителя, лейтенант оживил прибор: щелкнул парой клавиш, и над панелью в воздухе сгустилась прозрачная иллюзорная сфера. Нахмурив брови, имперец пощелкал рукоятями: сфера пошла разводами помех, пару раз налилась однотонным синим заревом, в котором промелькнули столбцы белых расплывчатых рун - остаточные явления "синего взгляда"- и наконец в ней проступило изображение: мерцающее звёздное небо, тусклый диск Кропеллы в отдалении, и в центре композиции - два судна, повисшие в пространстве: маленький кораблик со спущенными парусами, пришвартованный к огромному разбитому корвету. Изображение выглядело чуточку схематично, и временами сферу перечеркивали синие всплески помех, но в целом "Свобода" и "Марселина Шарк" были узнаваемы. Светящиеся руны, проступившие в воздухе меж сферой и линзой, отображали время.
- Смотрите, леди Джудит, - бесстрастно промолвил Рацимир, выпрямившись и сложив на груди руки. - Это - память корабля. Сам корабельный "разум", как вы помните, подвергся воздействию "синего взгляда": однако внешние системы обзора действовали на протяжении всего времени, и всё запомнили. Это то, что произошло вчера... - Голос его затих: он сам устремил взор на изображение.
Какое-то время всё выглядело спокойно. Затем пространство за кормой "Свободы" внезапно словно бы пошло рябью, искажая узор далеких созвездий: потом буквально скрутилось, размазав огоньки звёзд спиральными мазками света - и, исказившись, исторгло из себя продолговатую, изгибающуюся призрачную тушу: тролюаль вынырнул позади добычи, преодолев таинственную границу меж измерениями. Далее видно было, как монстр описывает круги вокруг судна: как полыхнули светом его рожки, и как на палубе крошечная бегущая фигурка Фуфы запнулась на бегу и повалилась у порога рубки, сваленная импульсом. Как минутой позже на палубе показались фигурки Флайро и Рацимира... Всё, что произошло вчера, корабельный разум теперь воспроизводил в отдаленной перспективе, для пущей наглядности.
Лейтенант молча следил за разворачивавшимся в сфере действом: было странно наблюдать за тем, как всё ЭТО выглядело со стороны. Когда заглоченный тролюалем корпус "Марселины" вспучился, разорванный изнутри взрывом, и его поглотил ослепительный шар света, от которого изображение подёрнулось рябью - он невольно прикрыл глаза и медленно, с натугой выдохнул. Стало быть, вот так... Вчера ему посчастливилось не увидеть окончательной гибели своего корабля: однако увиденного оказалось достаточно, чтобы представить, как оно было на самом деле.

+2

52

Флайро хранила молчание на протяжении всего обеда. Провела несколько раз рукой по волосам, и спутанные взъерошенные пряди чудесным образом улеглись в подобие прически, свободной, но аккуратной и даже красивой. Отпивая вино небольшими глотками и глядя вниз, шэ внимательно прислушивалась к разговору. На выразительном личике воцарилось бесстрастное выражение, словно сплошная маска надета. Лишь изредка, нарушая впечатление надетой маски, проскальзывала по губам быстрая улыбка.
Решению Рацимира перемыть посуду и после обеда Флайро не удивилась и не воспротивилась. Она вообще почти не изменила позы, наблюдая за Джудит и лейтенантом сквозь ресницы прищуренных глаз.
Немного живее стала Флайро на мостике, наблюдая картину вчерашней битвы со стороны. Надо сказать, что на сундук она не опустилась. Словно даже не заметила его. Лишь слегка кивнула лейтенанту, одобряя решение и благодаря за заботу. Стоя сохраняла все ту же царственную осанку и манеры, что и за обедом. И... молчала.

0

53

Джудит с достоинством уселась в кресло и, скрестив руки на груди, стала наблюдать за картиной, проявляющейся в прозрачной сфере. Сначала это было просто отстраненное любопытство, но стоило на фоне приглушенных сферой переливов Междумирья возникнуть гигантской сигароподобной фигуре, как в глазах капитана появился совершенно искренний интерес, она даже подалась вперед, вцепившись руками в подлокотники.
- Вот это... не может быть! его же... его никто еще не мог заснять с такого расстояния!! - заговорила она, не отрывая взгляда от сферы, сбивчиво и все более и более эмоционально. И это было правдой: научное сообщество Араидеса могло довольствоваться, в основном, словесными описаниями этого существа или записями "корабельного разума", сделанными с гораздо большего расстояния. Ни один корабль, оказавшийся настолько близко к тролюалю, как это получилось у "Свободы", так и не вернулся в порт.
- Мы первые!!! Представляете, Рацимир, мы первые сделали это! - девушка, наконец, обернулась, посмотрев на лейтенанта с восторгом и энтузиазмом студента-археолога, отрывшего первый в своей научной карьере черепок. - Вы хоть представляете, сколько можно выручить за эту запись?!
Однако энтузиазм начал угасать, едва она встретилась взглядом с лейтенантом - в нем было что-то такое, от чего её собственная радость показалась ей неуместной.
"Всё-таки он был капитаном этого корабля" - Джудит еще раз взглянула в подернувшуюся голубой дымкой сферу, в которой давно растаяли и очертания "Марселины Шарк" и далекие звезды Междумирья.
- В любом случае, спасибо за то, что сделали эту запись. И за то, что сохранили наши жизни.

+2

54

Флайро, как отстраненно отметил Рацимир, садиться не стала: лишь одарила лейтенанта кивком, словно в знак того, что оценила его жест. Вообще, с того самого момента как леди Джудит упрекнула её в применении магии без спросу, она разительно переменилась: на смену прежней жизнерадостной и дурашливой девчонке пришла высокомерная и царственная госпожа, с этаким скрытым снисхождением созерцающая своих спутников и хранящая гордое молчание. От Рацимира не укрылось, как пристально она разглядывала их с Джудит за обедом и вслушивалась в их беседу.
"Ревнует, что ли", бесстрастно подумал лейтенант, не стремясь как-то расшевелить Флайро: хотя прежняя её ипостась, как ни тяжело это было признавать, нравилась ему значительно больше нынешней - меньше всего он склонен был лезть кому-то в душу. "Вот ведь глупость, если так и есть".
Что до Джудит, то запись она восприняла прямо-таки восторженно, с истинным пылом исследователя, воспринимающего любую смертельно опасную тварь как восхитительный объект для изучения и совершенно не принимающего во внимание её опасность для окружающих. Рацимир, впрочем, хмуриться не стал - лишь снисходительно усмехнулся. Ему знакома была такая одержимость собственными интересами, нередко кажущаяся окружающим вопиющим бездушием, а то и глупостью. Помнится, во время Харданского блица, когда имперские корабли высадили десант на улицах и площадях разбомбленной альянцами при отступлении столицы, и солдаты с винтовками наперевес прочесывали окрестности - навстречу Рацимиру и капралу Штраю на одной из улиц попалась остролицая, пёстро одетая девушка-художница в берете на чёрных кудрях и с альбомом для набросков в руках. Без какого-либо приветствия она ткнула карандашом в распростертый на мостовой лицом вниз труп бедно одетой седой женщины - и с восторженно-глупым выражением лица предложила им встать над трупом и сделать вид, будто это они её убили, пока она сделает набросок. (Отчего оба солдата на миг оцепенели - а затем Штрай ввалил девушке такую оплеуху, что с той слетел берет, а сама она с размаху села на мостовую - и что самое поразительное, уставилась на них С ИСКРЕННИМ НЕДОУМЕНИЕМ во взоре). Впрочем, до госпожи Хенсли, надо отдать ей должное, быстро дошло, что подобные восторги не совсем уместны: последнюю реплику она, взглянув на офицера, произнесла более сдержанно.
- На здоровье, госпожа Джудит, - отозвался Рацимир. - Сколько можно выручить... В каком-нибудь научном сообществе - не сомневаюсь, что много: искренне надеюсь, что вам в дальнейшем с этим повезёт. Что до меня, то я надеюсь на Сыром Камне использовать эту запись как доказательство. Если эта тварь не впервые появлялась в здешних просторах, то за неё вполне может быть назначено вознаграждение: а значит, у нас есть шанс сорвать небольшой куш. - Он слегка улыбнулся, осознав, насколько непривычно для него самого прозвучала последняя реплика. Похоже, мысленно он уже успел немного свыкнуться с тем, что с флотской карьерой покончено, и для всех он наверняка погиб вместе с "Марселиной": а если даже и нет - обратной дороги всё равно не будет.
- Так, леди, - промолвил он, бросив взгляд в иллюминатор, - прямо по курсу - порт Сырой Камень! - Сверившись с приборами, он прошёл к штурвалу, сняв тот с блокировки, и положил руки на рукояти.
- Расчетное время прибытия в порт - двадцать семь минут, леди Джудит! - проронил он. - А значит, у вас с леди Флайро есть время на то, чтобы... кхм, привести себя в порядок. Полагаю, душевая на "Свободе" исправна. Я пока с вашего позволения  встану за управление: сдается мне, впереди - осколочный пояс вокруг системы, так что недолго и схлопотать скалу в борт!

0

55

Двадцать семь минут - не такое уж большое количество времени для того, чтобы помыться, переодеться, спрятать в сейф документы и еще раз обойти корабль, навестив на всякий случай Фуфу. Да, и еще убедить леди Флайро всё-таки надеть какую-нибудь обувь. Так что действовать надо было незамедлительно.
- Так и сделаем, - ответила Джудит Рацимиру. - Принимайте вахту, господин старший помощник.
По правде говоря, ей было страшно. Нет, это был не накрывающий с головой ужас за свою жизнь, а тихий, давящий и незаметно подтачивающий душу страх совершить ошибку, незаметить очевидной опасности, поверить тому, кому верить нельзя. Его вполне можно было подавить, заставить помолчать какое-то время, но уходить он никуда не спешил. Эти документы в её каюте... этот артефакт, от которого зависит судьба Араидеса... имперцы, которые пока ведут себя вполне дружелюбно, но от которых не знаешь, чего ожидать в дальшейшем - они всё-таки наши противники... и эта крысиная нора, Стылый Камень, куда через полчаса придется выйти, чтобы договариваться о ремонте корабля. Хотелось сесть, обхватив колени, под теплыми струями душа, и сказать себе, что это слишком много для нее одной. Но отцовские слова о том, что одна из самых больших ошибок - показать другим свою слабость, крепко сидели в голове. Чтобы там ни творилось внутри, внешне надо оставаться невозмутимой. Правда, её теперешний экипаж состоял не из подозрительных наемников и "людей удачи", которым только покажи слабину - и тебя найдут способ съесть с потрохами. Но тем не менее, проблем её первая экспедиция сулила не мало. Однако, с ними лучше разбираться по мере поступления, и Джудит, закончив душ и переодевшись, отправилась собирать документы. Обход корабля она отложила до того момента, как "Свобода" минует астероидный пояс системы Зинг-Мар.

0

56

Против душа Флайро возражений не имела. Втайне порадовалась, что теперь можно принимать душ, не создавая тщательно поддерживаемый образ кадета Флориана. Уж наверное, на "Свободе" Джудит озаботилась тем, чтобы душевые были раздельными. Дождавшись, пока хозяйка судна все покажет и объяснит, шэ, в свою очередь отдалась блаженству омовения. Блаженство изрядно омрачали мысли. А расслабиться мешали вездесущие жаба с медузой, которые уже спелись, создали нерушимый альянс и действовали в полной гармонии друг с другом. Предприняв пару попыток выставить питомцев вон из душевой, Флайро махнула рукой на эту затею и включила воду. Подумав, выключила свет. Медуза тут же засияла переливами от изумрудного к лиловому, озаряя небольшую кабинку фантастическим светом. Шэ порадовалась ее присутствию и даже улыбнулась медузе. Возревновавшая жаба тут же запрыгнула к ней на плечо и оглушительно квакнула прямо в ухо.
- Негодница! - рассмеялась девушка, снимая жабу на пол, где так заманчиво хлюпала вода - родная можно сказать, стихия жабы. Не хватает радиации разве что. Но тут уж извините.
Шэ подняла голову, ловя на лицо тугие струи. Вода стекала по лбу, щекам, затекала в уши. И что с того, если к пресным струйкам присоединится пара-тройка соленых. Выражение лица ни за что не выдаст их наличие. Улыбка, больше напоминающая оскал, злой излом сведенных бровей.
- Салтанат, говоришь? - ни к кому не обращаясь молвила шэ.- Салтанат... Сюгуляр... Говоришь, долг велит вернуться и вернуть?
Смешок, всхлип, снова смешок.
- Вернусь-вернусь. Вот только заручусь поддержкой крепких ребят с крепким оружием. И сразу же домой, спасать то, что еще можно спасти, даааа.
Жаба вновь оглушительно квакнула с пола. Флайро опустила голову к ней.
- Что, не очень верится? Ты права.
Рывком она выключила воду, отерла с худого тела влагу быстрыми движениями ладоней и натянула одежду. Сапожки тоже натянула, выпендриваться не стала.
Наверх леди Флайро явилась все в той же непроницаемой маске на лице, с жабой на плече и медузой в волосах.

0

Вы здесь » Navigare necesse est » Игра » Трое в лодке, не считая...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно